「玉子もりそば(750円)」@東池袋大勝軒 本店の写真山岸神様にお会いして神様が発明したオリジナルつけそばを食べた我がラーメン人生で最良の日。涙がにじみ。

大阪特派員の一時帰国者です。とうとう山岸神様にお会いすることができました。お話して握手をして。感激にむせび泣いております。お願いして写真を撮らせていただきました。ずっと山岸一雄神様の信者です。お若い頃の写真が、千葉県柏にある麺やこうじに飾ってあります。もうもうとあがってくる湯気の中でラーメンを作る山岸氏の姿は、うまいラーメンをお客さんに食べさせるんだという気迫に溢れています。白黒写真でピントも少し甘いですが、これほど現場のエネルギーを感じさせる写真は未だ嘗て見たことがありません。それが夏場でもおいしく食べれるというつけ麺を発明するモチベーションになりました。

わたしが神様を信奉する理由は簡単です。どんな人にも分け隔てなく愛情をもって接する。どんなときも、です。これ、自分にはとってもできません。ラーメンを食べ初めて気がついたことがありました。近くに何軒かの大勝軒があってもっと調べるともっと多くの大勝軒がある。なぜなんだと悪友に聞いたことがあります。

池袋大勝軒で3日働いて、自分今度お店をやりたいんですが、大勝軒の名前を使わせていただいていいでしょうか。

いいよ。がんばりなさい。

真偽のほどは分かりませんが、大勝軒を名乗るお店の数からして、さもありなんです。TVにときどきお出になって、誰にでも、がんばりなさい、と優しく声を掛けるそのお姿は神様以外のなにものでもありません。

さて、この日2杯目のラーメンを食べにお店にやってきました。場所は地下鉄東池袋駅を出たところ、首都高の下にあります。想いでのラーメン店舗が区画整理で立ち退かざるをえなくなり、現役引退と店舗閉店を一度は決めました。現役は引退されましたが、どうしてもお店を継ぎたいという強烈な思いを弟子の一人から打ち明けられ、ここに新生東池袋大勝軒が誕生しました。

神様は、青いブルゾンを着て、お店の外においてある券売機のとなりに椅子を出して座っていました。神様の定位置です。真っ白になった頭髪を全部隠すようにタオルを巻いた姿は仕事の正装です。どの大勝軒にもそのお店の店主と神様が並んでにっこりしている写真が飾ってあります。その神様の本物が目の前にいる!ミーハーですから、もううれしくなっちゃって、はじめましてで始まりお話をさせていただきました。

後客がきたので、お礼を言って隣の券売機で食券を買います。このお店には違うものを食べに来ましたが、神様にお会いしたら、もうつけそばしか頭にありません。玉子が入った玉子つけそば(750円)に決めて、店内に入ります。お昼時はとっくに過ぎていますが満席。2分で着席し、チケットを渡して、また店外に。神様に記念撮影をお願いするためにもう一度引き返しました。快く引き受けていただき、撮り終わって店内にもどると5,6人の店内行列ができていました。

スタッフも大勢いててきぱきやってます。先日行った西新井の椿も同じような黒Tで働いていましたが、動きが全然ちがいます。教育、訓練、モチベーションの違いでしょうか。

さて、玉子つけそばの登場。先日上記の椿や松戸の東池袋大勝軒ROZEOを食べた麺の印象が残っていましたので、おやっと思うくらいの中太麺です。細い中太麺です。昔はこれでもものすごく太かったのでしょうね。太麺の始祖です。ちょっとつまんで食べると、アツもりですね。大勝軒のつけそばはだまっているとあつもりが出てくるところがあります。麺はうまい。弾力があってむっちりしていて、噛むと押し返してくる勢いのある麺です。これは虜になりそうです。

つけ汁には、茹で玉子がデフォルトの半個とトッピングの一個。チャーシュー、メンマ、なると、小判のり。つけ汁の粘度がほとんどないことに驚きます。へ~、むかしはこうだったんだ。茹で玉子も味付け玉子ではなくハードボイルド茹で玉子。汁をれんげで試飲すると、まあバランスのいい、なぜかニューウエーブと感じるほどシャバながら奥行きのある味に驚きました。動物系、魚介系をとことん追求しているぽっと出のラーメン屋に食べさせたいくらい、絶妙なバランス。

つけ麺食文化はあっというまに日本国中を席巻し、パテントがとれるなら神様は大金持ちになったくらいの盛況ぶり。とうとうつけ博が開催されるつけ麺狂想曲の世の中です。しかし、その出発点となったつけ麺が今振り返るとなんと素朴ながらもなんと完成度の高かったことか。

麺をディップしてたべると、つけ汁の絶妙さが際立ってきました。醤油味、しお加減、あまみ、コク、すっぱさ、辛さがある微妙なバランスの上で麺をぐんぐん引き立たせます。まさにマジック。さっき食べてきたばかりでしたが、一気に完食。つけ汁をしみじみいただいて終了となりました。

食べ終わって店外に出ると、もう神様の姿はありませんでした。夢だったのかなあ。気持ちは夢見心地で池袋の雑踏に向かって歩き始めました。

ご帰国ですね^^
おかえりなさい!!
そんで聖地巡礼ですね。
いい夢が見れて良かったですね~~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月21日 09:41

どうもです

あれタンメンじゃなかったんですか?まあマスター見ちゃうとね(汗
確か本店は開店当初より一段麺を細くしたって聞いたことがあります。

UNIA。 | 2009年11月24日 10:14

まるまるさん

ありがとうございます。
はい、まさに聖地巡礼でした。
うつつ夢はまこと。いい夢見させていただきました。
相変わらず精力的に遊んでますね、火曜以外は。敬服いたしております。
お体をご自愛いただき、ぜひ日本一のヌードルイーターに。ギネスが待ってます。

行列 | 2009年11月24日 19:16

UNIA。さん

まいどうです。
タンメン、やっぱ食べられないですよ。
夢の続きはつけ麺でしょ。
お店も初めての入店で、つけ麺も初体験でしたよ。
楽しみました。

行列 | 2009年11月24日 19:18