「つけ麺(300g)¥780」@つけ麺 もといしの写真13:27到着 1階満席+2階先客9 初訪
 日銀通り沿いのお店です。江戸通りからチョイと入ったトコに位置します。神田駅周辺は白枠60分300円が多数あるので車でのアクセスも比較的楽だと思います。ランチタイムは『つけ麺』のみの提供みたい。もちろん大盛やトッピング類はありますが、デフォ派の私はメニュー選びに頭を悩ませる必要はありません。お替りお冷は卓上ポットです。

コイツが運ばれてきます。13:42撮影。しかし店内が暗くて写真を撮るのにチョイと苦労しました。結局、ホワイトバランスなどを駆使して、つけ汁の器を左手で持ってパチリ。
 麺は四角い極太ストレート。適度な弾力と風味があって旨いです。つけ汁はドロドロ。ベジポタですな。魚介の風味が強く鼻腔をくすぐります。
 具は海苔だけが麺側。他は汁側です。メンマは大きいやつで食感がナイス。チャーシューは『ほぐし状』で一体感を作り上げます。これは良いなぁ。ラーメンは兎も角、つけ麺や油そばのチャーシューはスライスより短冊切りやホグシの方が合う気がします。
 卓上には 酢・ラー油・じゅうしち味唐辛子・魚節粉・揚げネギ・玉ネギ。単一メニューの構成なのに卓上は充実してますネ~。特に『じゅうしち味』は風味が良いものでした。
 スープ割りは卓上のステンレスポットでお好みに。素のまま飲んでみましたが、透明で昆布や鰹が前に感じます。ただ、割ってみると薄まった感じではありますネ。お店によってはスープ割をした後のほうが濃厚になった、と感じるトキもありますから。

こりゃ旨い 夜のメニューも 試したい

をっと
80点届きませんでしたかぁ~
ソレは残念w
オイラは結構好きですわ此処
ベジポタと言うよりも、炒め玉葱と豚耳が濃度を出しているのかも?

今度、夜に行きましょうよ!マジでw

Liberty | 2009年12月8日 16:27

ウィッス!!

ここのお店良さげですな。
宿題店として登録しておきます(笑)

kook | 2009年12月8日 18:14

こんばんわ!

ここは先日マーキングしてきましたよ~
追随しましょうね~

恵比寿の件ですが、閉店してますか?
前を通過したら、ご確認下さい~ って閉店情報お願いします~

うこんさま | 2009年12月8日 19:35

ココ未訪なんですよぉ~。
私も夜行きたいなぁ~♪

おうじろう | 2009年12月9日 15:47

どもです!

今年はお世話になりました。
来年も引き続き宜しくお願いいたします!
お弟子さんにも宜しくお願いいたしますぅ~

それと、クーポン頂戴した物
年始チャンスを伺いたいと思います(笑)

どうぞ、良いお年をお迎えくださいぃ~♪

YMK | 2009年12月30日 15:46