「まぜそば「どからにんにく」 780円」@つけ麺 もといしの写真訪問:平日夜
状況:18時15分訪問で2階満席。1階1名。30分後に2階へ、後客不明。
注文方法等:口頭注文後払い制。卓上酩酊のため確認出来ず。(;^_^A アセアセ…

町田の大先輩と別れた後は本社の連中とコチラで飲み会です。
18時集合でしたが、残業とのことで昔よく行ったパチ屋で待ち合わせして、やって参りました。2年半ぶりですね~
腹が一杯だったので、つまみは少しでガブガブ焼酎を煽って数時間後。。ラストオーダーって言うことで、折角ですから何か戴きましょう~となったのだが、目を付けていた「塩ハーフ」は落選。
つまみになるまぜそば系を戴きましょうと言うことになり、標記を注文した次第です。

数分後やってきたコイツ。。久しぶりに見ましたが、もの凄いニンニクの量ですね~(^^)
具は豊富で刻み&スライスニンニクを筆頭にフライドガーリック/タマネギ/トビコ/ほぐしチャーシュー/小口ネギ/魚粉に生卵。
早速マゼマゼして戴きましょう。。
甘辛仕様のタレではありますが、ショリショリとした小気味よい食感と共にニンニクがガツガツ効いてきます。。いやぁ~から~~い!
これだけの具材ですので色んな味が混ざりますが、兎に角、ニンニクの辛味が「グググッ」と先陣を切って走り続けます。
この甘辛感は辛うじて許容範囲でしたが、同僚はかなりきつそうでしたね。。
私も卵がなかったらヤバかったでしょう。。

麺は太平ウェーブで、前回食べたのとは違う麺のようですね。
茹で加減は適当でプリモチッとした食感で中々食べ応えありますね~
タレをしっかりと抱え込んでいい感じですよ。突き合って食べたため、麺量はよく分かりませんが、見た目想定で200g程度でしょう。。

具材は前述したとおり?
特筆はほぐしチャーでコイツがタレを吸い込んで、ニンニクと混ざり合うことによって甘辛旨が成立。。トビコもプチプチとした食感に甘さを運んでくれますね。
タマネギはニンニクと共に軽快な食感を生んでくれますし、魚粉は弱いながらも効果は出てますね。

互いに愚痴ったり笑ったりでストレス発散!サクッと完食です。。

旨かったですが、これだけパンチの効いたものですと、恐らく相当お酒が入って勢いつかないと駄目かもしれませんね~
コイツが来てからハイボールのジョッキ3杯位胃袋に入ったんじゃないでしょうか。。

つまみも旨い麺もあるお店っていいですよね~(^^)
流石は都心。。つくばにはこんなお店はございませんわ~~

界隈に来たときは(特に夜)率先してお邪魔したいお店ですよ。ご馳走様でした。

おはようございます!
どにんにくで撃沈した記憶がよみがえってきましたw
辛くて喰えなかったぁ~。。

さらに“どから”なんですか?
アルコールが入ってて勢いついてても絶対、無理www

プリティ | 2011年11月25日 06:22

どもです!

ここはいいですよねぇ~
会社の仲間と呑む際も
偶に利用しますよぉ~

>界隈に来たときは(特に夜)率先してお邪魔したいお店ですよ。
これ同感(^^)

YMK | 2011年11月25日 08:06

おはようございます。

もといしに行くチャンスがないよ~

コレは食べませんが。。。

誘ってけろ~

Stag Beetle | 2011年11月25日 10:11

どもー。

ビールやチューハイが旨くいただけそうな一杯ですね~。
すごく臭って家族に嫌がられそうですw

Ra.Ibasen | 2011年11月26日 00:07

3太郎さん おはようございます!

もといしに行くチャンスがないよ~ 2

誘ってけろ~ 2

違うの食べるけど!

ヨコべー | 2011年11月26日 11:38