「荒煮干しそば+肉玉入り」@煮干し 青樹の写真3連休にして初めてラー食の許可が愚妻より下りたため、急遽行き先を検討した結果、11:00よりOPENしている「たま館」への初訪と相成りました。

朝ご飯を抜いて10:45に現地に駆けつけますが、待ちはゼロ。
待っている間にパンフレットで品定めをし、こちらのお店を訪問することに決定です。

オーダーは「荒煮干しそば」と「油そば」で迷いますが、RDBで評価が高いこちらのメニューをチョイスします。

出て来た品は、強烈なまでにむせ返る程の煮干し臭です。
スープを先ず一口・・・・・「なるほどこう来たか・・・」との第一印象です。

結構なトロミ加減の濃厚動物系に、これでもかと言わんばかりの煮干し・・・
煮干し慣れしていない私にとっては、かなり強烈なインパクトです。
正直あまり得意ではないジャンルのラーメンです・・・

スープにちょっとヤラレ気味な感があるも、麺は中細ストレートの気持ち柔らかめな麺が、スープと非常によく絡み、美味しいと感じることが出来ました。

海苔をスープに絡めて食べてみると、もの凄い磯の香が鼻の中まで漂います。
この「和」テイストもやはり旨いと感じることが出来ます。
この濃厚スープと磯の香りだけで、白いご飯が進みそうですww

チャーシューは豚臭さが残る、「豚」らしい肉で、私の好みのタイプなものです。
脂身も多く、ボリューム面でもかなり満足出来るトッピングです。

食後は口の周りが軽くベタベタになるコラーゲン系でした。
動物系には鶏足等を使っているのでしょうか?

最初の印象に比べて、食後は満足感が大きくなりました。
中々上手に出来たラーメンだと感じました。

「たま館」は他にも美味しそうなお店がありますね。
再訪したいと思います。

こんにちは!

これは確かに「荒」と付くだけのことはありますね。
ただエグミもそれほどどぎつくない感じだとは思います。
もちろん、煮干し慣れしてない人には十分エグいかも知れませんがw
でも、煮干しのエグミ、旨味と動物系がバランスよく配合されている方ではないかと。
こちらは再訪しますよ!
一応次は、11月限定の味噌狙いで。

corey(活動終了) | 2009年11月23日 16:18

こんにちは
僕は煮干しが好きなのでこちらは嵌ってしまいそうです
個人的には動物的濃度をもう少し抑えていただいたほうが好みなのですが・・・
汚いはなしで申訳ございませんが
煮干しを食べるとゲップも煮干しで一杯です
その現象が出るお店は意外と少ないのですwでるか?でないか?楽しみにしてますw

五寸釘なめ達磨坊主 | 2009年11月23日 16:38

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
煮干し慣れしていない私にとっては、こちらの「荒煮干し」はかなり強烈なインパクトでしたw
しかしながら、麺も具材も良く考えられて、丁寧に作られているのは好印象でした!

「油」が気になりますね~w
「井の庄」にも行ってみたいので再訪すると思います!

>>五寸釘なめ達磨坊主さん

コメ有難うございます。
そうですね、私も動物系の濃度はもう少し控えめな方が好みのような気がしますが、しかしこれはこれで良いのかも知れません・・・悩ましいところですww

私にとってはかなりインパクトのあるラーメンでした!
思いだした頃にまた食べたくなるかも知れませんwww

あーパパ | 2009年11月23日 19:33

こんばんはー!

今日は、こちらでしたか!
こちらは、オープン記念の時に初の本格的な煮干しとして荒煮干そばを頂きました。
>出て来た品は、強烈なまでにむせ返る程の煮干し臭です。
確かに煮干しは、好みが分かれますよね~

僕の実家は、味噌汁にも煮干しが入っていた家だったんで、煮干しは好きな方ですねw

麺’s | 2009年11月24日 02:22

>>さん

コメ有難うございます。
煮干し慣れしていない私ですので、他のレビュアーの方達のようにこちらの味を満喫出来なかったのがやや残念でしたw
もう少し「煮干し修練」を積んだら、また挑戦してみたい味だと感じましたw

でも他の3店も魅力的ですね~www

>>麺’sさん

コメ有難うございます。

決して煮干しが嫌いな訳ではないのですが、ここまで濃厚な煮干しには初めて出会ったので、ちょっと面喰いましたww
スープの粘度の高さはどちらかと言うと好みのタイプですので、煮干しへの耐性をつけて再訪したいと思いますw

あーパパ | 2009年11月24日 18:53