>>さん
コメ有難うございます。
気が付きませんでした!
こちらのレビューのトップバッターは、もなもなさんだったのですね!!
私は電車でこちらへ訪問しましたw
西国は初めて降りたので土地勘なく彷徨ってしまいましたw
更に帰りは国分寺まで歩いたのですが、これまた行き止まりに阻まれたり、急斜面に驚かされたりと中々楽しい散歩でしたww
こちらのお店は、地元にこういうお店があるといいなぁ~と思えましたw
是非ご訪問下さい!
あーパパ | 2009年11月24日 18:46
あーパパ

ニコニコ
しゃとる
カズオ
ビバ三多摩

店内に入り券売機を見ると、ラーメン類が550円の価格設定とかなり良心的です。
卓上の調味料はおろしニンニク、豆板醤、醤油、酢、ラー油です。
本日は炊き込みご飯のサービスがあるとのことでしたが、連食なので辞退します。
厨房内は男性二人。
和風モダンテイストな店内はちょっと小洒落ていて居心地が大変良いです。
家族連れや御夫婦での来店が多いのは特徴的です。
12:00の時報とともに一気にお客がなだれ込み、あっという間に満席になり少々驚かされます。
品物は割とすぐに提供されました。
ビジュアルは刻み玉葱と厚めの液体油の層が印象的で、八王子系を彷彿とさせます。
液体油は、どうやら香味油とのことです。
スープはほのかな甘味を感じるカエシと、軽目の動物系、そして海産物のような風味が合わさった味。
どこと無く昔懐かしい東京醤油ラーメン然としていながらも、嫌味にならない油加減と刻み玉葱の青臭い辛味がとても調和した良いスープです。
癖のないこの味に日々接すれば、自分にとっての「醤油デフォ」にもなりそうな、何ともオーソドックスな醤油ラーメンという感じがします。
麺はかなり細めで少し固めの茹で加減が大変心地よいです。
穏やかなこちらのスープとは大変相性が良く、美味しく食べることが出来ます。
チャーシューは豚の味わいをしっかりと味わえる赤身部分が中心です。
脂身は少ないですがしっかりと煮込まれて、また味も付けられており、チャーシューとして不足感はないです。
味玉は黄身がほぼ液状で、噛んだ瞬間に黄身が全てこぼれ出るほど。
ここまで黄身だけがトロトロな味玉もかなり珍しいです。
地元にしっかりと溶け込んだ、とても良いお店だと感じました。
帰り際にもニコニコ顔で挨拶をして下さり、大変良い印象を受けるお店でした。
メニューに「油そば」がありました。
本日は初訪なのでデフォのラーメンにしましたが、このクオリティなら「油」狙いで是非再訪してみたいと思います。