「青島チャーシュー」@青島食堂 曲新町店の写真新潟4大ラーメン探求の旅しょのしゃんは生姜醤油のこちらへ。
屋根の上に大きな看板が出ているのでお店はすぐ見つかりましたが駐車場がわからず。
宇都宮ナンバーですのであまり目立ちたくないのですが、店のまん前のスペースにクルマを止めますw
後でわかりましたが駐車場は店裏の空き地みたいですね。

開店5分前くらいから人が続々とあつまり出し、人気店の様相を見せていますよ。
入口の券売機を見ますと絞り込まれたメニューは商品力の証で、これまたシンプル。
コスパのよさげな掲題をポチリ。

そこから一歩、店内に入るやいなや門番的なおばちゃんに食券を取り上げられますw
おばちゃんがその場から口頭で厨房にオーダーを伝えますが食券は全てここで回収したまま。
オーダーミスはないのかとこちらが心配なくらいですが、厨房ではドンブリの種類と大きさで区別しています。
さらにトッピングにあわせてあらかじめ具材をドンブリに入れて用意しておくようです。
作業の流れも完全分業制でそれぞれのポジションを確実にこなし、チームワークは完璧。
なかでも麺茹では素敵で、巨大な釜のたっぷりのお湯で茹でられた麺は期待が持てそうです。

それでは盛り付けのおばちゃんの熟練の手つきで絶妙に仕上げられた一杯をw
みるからにイイカゲンな盛り付けとはいえ、出来上がりは結構サマになっています。
スープは確かに黒に近いような濃い色合いながら表面にラードの層が確認できますね。
チャーシューがたっぷりのってこれで+100円はオトクでしょう。

では、どんな生姜具合かいただいてみましょう。
なるほど確かに生姜はきいてはいるものの特に目新しい味ではありません。
栃木だとショウガラーメンといえば小三郎が真っ先に思い出されますが
あちらよりもずっと風味が強く、ベースの味として深い位置で生姜を感じることが出来ます。
そこに加わるラードの力強さと上品な甘さが特徴的。
麺は中太のストレートでプリプリとした食感の多加水麺。
表面はなめらかですが噛めばもちもちとした弾力を感じます。
するすると胃の中に納まっていくので、これは大盛でもペロリといけてしまいそうですよ。
食べていると薄くスライスされたバラチャーシューがどこに箸を入れても顔を出しますw
あまりの多さに枚数を数えられませんが、この量に満足できない人はいないでしょう。
それほどいい肉でもないのでしょうが、柔らかくスープと良く合う味付けです。
思ったよりもラードがコッテリとしたラーメンで重厚感がありますが
ほうれん草を間に挟むことで口の中をスッキリとしますね。
具材のバランス感に感心しつつ、ご馳走様。

新潟を代表するラーメンとして納得の一杯。
生姜の強くきいたラーメンといえば昔は古い材料の臭い消し的なイメージでしたが
こちらの場合、そこから大きく羽ばたいて進化したラーメンなのではないでしょうか。
新潟各地にお店があるので、こちらに来たときには立ち寄りたいと思いました。
近いうちに秋葉原のお店にも行ってみようと思います。

うまい指数 1.21

どうもです!!
こちらも行かれたんですね!!豪華リレーじゃないですか^^

そう、こちら、仕事っぷりも素晴らしいんですよね~!

>ベースの味として深い位置で生姜を感じることが出来ます。
>サラッとしていて醤油の塩気は見た目ほどではありませんが深いコクとシャープなキレを感じます。
>そこに加わるラードの力強さと上品な甘さが特徴的。
>麺は中太のストレートでプリプリとした食感の多加水麺。
>表面はなめらかですが噛めばもちもちとした弾力を感じます。
⇒何者ですか~!!
 その文才が欲しいです(笑)
 その通りですね、ワタクシも小学校からやり直・・・

ところで、チャーシューも盛りが良いんですね^^

こっちに行くとは…長岡って行ったこと1回しかないんですよw
その頃は日本酒の飲み歩きをしてた頃でww
自分は行くとしても秋葉原の店舗になりそうです。

どんぐり | 2009年11月24日 17:05

今、巷で話題の(?)あの1杯でしょうか?w
非常にうんまげです。
キノコさんとヒゲさんが新潟はレベルが高いと仰っておりましたので入念に計画を練って行かねばなりません。
はい、ラーメンのためだけにwww

| 2009年11月24日 19:02

2回目は無理ですw

原チャリ | 2009年11月24日 22:05

>茨城ラーメン発展願い人様
ここは店員さんが皆プロフェッショナルな職人の雰囲気をかもしていましたね。
チャーシューは薄いながらもたっぷりで、どことなく新福菜館 本店を思い出しました。
素晴らしいお店だと思います。

>どんぐり様
アキバのお店も行ってみたいですねぇ。
どこまでこの味を受け継いでいるのかとても気になります。

>・様
ホントにレベルは高いと思いました。
まぁ、ランキング上位のお店ですから当然といえば当然かもしれませんがw
でも気になるお店がいっぱいありましたので、次回も楽しみたいと思います。

>原チャリ様
抜かずに2回でも全く問題ありませんが何か?

スーパーくいしん坊 | 2009年11月25日 21:47