土曜日12:20頃、満席で20分ほど待ちカウンター席に着く。ブラックタンメンは平日限定なので、未食のつけ麺とお気に入りの炙りチャーシュー丼を注文。6分ほどして先にチャーシュー丼が配膳され戴きます。香ばしく炙られた絶妙な柔らかさのバラチャーシューと極旨醤油ダレの組み合わせが堪りません。丁度チャーシュー丼を食べ終わる頃につけ麺が配膳。平皿に盛られた麺の横には、チャーシュー、味玉、穂先メンマ、木耳、青菜、海苔が彩りよく盛り付けられていて、目を楽しませてくれます。そして薬味皿には、わさび、魚粉、ローストオニオンの三種が添えられてます。鶏白湯ベースのつけ汁は、同店のラーメンから想像してたょりスープ粘度が低く、節系と煮干し等の魚介も、鶏の旨味を殺さない上品であっさりしたバランスに仕上げられてます。個人的には鶏の骨くらい濃厚なつけ汁で食べてみたい気もしますが…w多加水の中太麺はコシともちもち感をバランス良く両立した食感で、僅かにウェーブが掛かっていて低粘度のつけ汁とのバランスも良好でした。チャーシュー、メンマ、木耳、青菜、海苔などの具材一つひとつに、丁寧で隙の無い仕事振りを感じます。スープ割りもきちんと器まで熱々に加熱してから出されていて、こういった面にも店主の味とサービスへの細やかなこだわりや姿勢が表れていると思いました。大盛(280~300g)に豊富なトッピングや薬味が付いて780円はCPも高く、満足の一杯でした。
6分ほどして先にチャーシュー丼が配膳され戴きます。