スープは豚骨醤油、背脂がたっぶりの中太麺です。麺は店の名前通り、韃靼そば粉を使用しているため、そばアレルギーの方には提供できません、という張り紙がありました。 しかし、値段が800円と結構高い。また、他のメニューは油の量を少なくする等都合が効きますが、このメニューはコテコテ仕様のため(^^ゞ、油の量を減らすことはできません。 で、まず第一印象、どんぶりが小さい。 800円でこれかい? と驚いてみたものの、どんぶりの中は麺がぎっしり。で、スープは醤油成分が充分撹拌されていないため、下の方の麺が変色するほど絡んではいるものの、上の方の麺には全く絡んではいません。最初から「よく混ぜてお召し上がりください」とあるので、仕様のようです。 で、味の方ですが、旨いです。少し醤油がきつい気がしますが、旨味はしっかりと出ています。ただ、ネギの苦みがきつく、薬味を通り越して主役になりそうなほど味が主張されています。ここにちょっと工夫をするともっと全体としてまとまりができると思うのですが。 で、麺を食べ終わるとそれだけでほとんどスープは残っていません。それだけ麺・スープ比率が一般のラーメンとかなり違っているのと、スープ画面に良く絡んでいるということだと思います。 しかしさすがに、その残りのスープを飲み干すことはできませんでした。しょっぱくて。スープを足せば美味しそうですけどね。 減点要素は値段とネギですね。あの苦みと香りが邪魔にならないという人ならかなりいけてるラーメンです。
で、まず第一印象、どんぶりが小さい。
800円でこれかい?