11月4日午前11時半過ぎ。
池袋にはしょっちゅういるが、劇場通りを歩くことは滅多にない。とりあえずその劇場通りを突き当りまで北へ北へ。道が広く真っ直ぐで視界が開けているせいか遠く感じる(つっても所詮駅から1km程度だが)。

突き当りには、初訪問でも一目で見つけることのできるお店の大きめな看板。横断歩道の目の前の店なので、最初は店の前に行列ができてるように一瞬見えたが、実は皆ただの信号待ちとゆーお約束(苦笑)

店内にはまだ開店直後ということもあり客は数人。店は清潔で液晶テレビも新しいが、何故か昭和の臭いを感じる。(*注)
と思ったら今度はホールの女性が日本人ではない。欧米か(byタカアンドトシ)、いや明らかに欧米人ではないのだが、アジアっぽくもなく、パプアニューギニアとかサモアとかのちょっとオセアニアの感じもある。よく見た訳でもないから分からんが。ってか、んなこたぁどうでもいい。

わざわざ開店直後に行ったのは、1日限定30食の「土鍋味噌ラーメン」を試すと決めていたからだ。この限定メニューにはお店の最大のウリ・個性の韃靼(=ソバの一種)は麺に含まれておらず、ソバアレルギーの方向けのメニューであり初訪問には余り相応しくない選択なんだが、先に写真見て一番食いたくなってしまったので素直に自分の欲求に従う。

客がまだ少なかったため、意外に待たずにオーダーが。
薬味皿といい、グツグツいってる土鍋といい、ぱっと見うどん屋に来てるよう。まぁ薬味皿の方は、ネギ以外はメンマと刻みニンニクなのでそこでラーメン屋だと分かる。

微妙に猫舌ゆえれんげにスープを3分の1ほどすくいおそるおそる一口・・・うむ、悪くない。味噌自体の風味は柔らかめ、悪く言えば主張が弱い感もあるが、背脂のおかげで口当たりも味もマイルド。味噌+油+背脂で濃厚こってり系の筈なのにクドさはない。

麺は中太程度でこれといった特徴はないが、不味くはない。ただこのメニューの温度的にそう急いで食えない=麺が食ってる間に更に茹でられる・延びるため、食券渡す時に訊かれる麺の固さは固めの方がいいかもしれない(私は今回普通で注文した)。

薬味以外の鍋の中の具はチャーシューとゆで卵。チャーシューとメンマはキツめの味付けだが、スープが上述したように意外にクドくない分、アクセントになってなかなかいい。質は可もなく不可もなく。

空腹だった&背脂チャッチャ系が相当久しぶりだったせいもあるのか、結局スープも殆ど飲んで完食。
驚くような美味さとはちょっと言い辛いがまとまりのある美味しさなので、これからの季節にはたまに食いたくなるラーメンだろう。

例の国籍不明のホールの女性(ちなみに年齢も不詳)が、こちらが食べている時に「スープ、ノ、コサ、ダイジョブ、デスカ」と訊いてきたあのカタコトの日本語が妙に耳に残った一日であった。

*注:
昭和の臭いを感じた理由は、(↓)のポスターが2枚貼ってあったから。おそらく店主がファンなんでしょうな。ご本人が来店されて貼っていった可能性もなきにしもあらずだが。
( http://www.hyp-k.com/music/category/s/suginotsuyoshi.html )

mtpさん はじめまして
二等兵です。いつもレビュー拝見させていただいています。

本来はこちらでのコメントではなくBBSのほうへ発言すれば良いと思うのですが
まず、私自身が食べていないので此方にコメントさせて頂きます。(此方なら良
いのかという問題もありますが・・・)

実は私は味噌ラーメンが苦手なのです。味噌汁大好き、ラーメン大好きにも関わ
らずです。そんな私も苦手なラーメンを克服すべくお店を検討しているところで
す。そんな中、”麺処くるり”は”江戸っ子太郎”さんに克服に値するお店と紹
介を受けていますがいまだ未訪・・・(拠点が埼玉ですので年内目標です)mtpさ
んも候補に挙げています。

前置きが長くなりましたがBBSのコメントを拝見し、是非検討して頂きたいのが此
方です。

”すずらん@渋谷” です

・DB上でも味噌ラーメンを売りにしているお店では最上位にランク
・此方は醤油より味噌を主体としているメニュー構成
・野菜はキャベツとモヤシを中華なべで炙ってあとのせします
・麺も普通麺・太麺・ひもかわ麺が選択できる(※平うち麺はつけ麺のみです)
・お店もラーメン店には珍しく清潔感があります
・店員は服装もラーメン店より洋食屋さんのイメージでこれまた清潔感があります

私がRDB以外に良く見ているネットにそのラーメンの顔が一杯のっていますので
下に貼り付けておきます。

私は此方で醤油タイプのつけ麺を頂きましたが隣の味噌の方が魅力的に見えました。
さらにつけ麺より味噌ラーメンの方がさらに魅力的でした。

私ごとで恐縮ですが、味噌ラーメン克服の旗頭的お店といして個人的に捉えています。
mtpさんのイメージにあえば幸いです!

追記:当然、私も近いうちに訪問を模索しているところです!味噌ねらいで!!!

二等兵 | 2006年11月29日 19:03

初めまして。
私は新宿区在住で生活圏狭くまだ近場ばかりなので埼玉の方には足を伸ばせてはおりませんしお店のチェックすらできておりませんが、二等兵さんは都内にもいらしておられるようですね。
お世辞ではなく、箇条書きも使われていて読み易くて内容も充実しているので、都内の店舗のレビューについては大抵拝見しておりました。

さて、すずらんですが、ここは評価が高いので、チェックは入れていたお店の一つです。ただ、皆さんつけ麺の方の採点ばかりという印象があったので、ラーメンの方もあることには気づきませんでした。
リンク先のラーメンの方のメニュー写真見ましたが、写真だけでも既に個人的に「当たり」の予感はあります(笑)とりあえず、二等兵さんが仰るように野菜が後乗せのようで明らかにシャキシャキしてそうなので・・・

スレ立ててすぐに何店舗も紹介・推薦頂いてしまったのでそちらのお店も無論試しますが、この写真見てすずらんの優先順位が上がってしまいました。近いうちに行ってみようと思います。

わざわざご丁寧にコメントつけて頂いて、どうも有難うございます。
私が埼玉まで足を伸ばすのはまだ当分先にはなりそうですが(まぁこれは、全く行く暇がないというより、好きになったお店は通いたいので生活圏から余り遠いと困るという事情があるんですが(苦笑))、今後もよろしくお願いします。

mtp | 2006年11月30日 03:32

mtpさん こんばんは!

>私が埼玉まで足を伸ばすのはまだ当分先にはなりそうですが(まぁこれは、全く行く暇がないというより、好きになったお店は通いたいので生活圏から余り遠いと困るという事情があるんですが(苦笑)

埼玉は遠いと思いますが時間があるときに小旅行も兼ねておこしいただければ幸いです。川越あたりは小江戸と呼ばれる昔ながらの建物も残っていますし、意外とラーメン激戦区です!きっと満足できるお店もあると思いますので!

情報が多くなりすぎて大変だと思いますがさらにおいうちをかけて
味噌ラーメン情報PART2

mtpさんも高得点をつけています むろや@新宿 情報

来る12月5日から”味噌ラーメン” ”味噌つけめん”の販売を開始します。味噌は、仙台味噌と八丁味噌、それに秘伝のもろみ醤油を使った自信作だそうです。

味噌があう冬は始まったばかりですのであわてず、気長に探索されて mtpさん に合った”味噌ラーメン”と出会われることを希望いたします!

二等兵 | 2006年11月30日 23:17

こんばんは。すずらんで味噌野菜そば食って参りました。詳細はレビューの方で。もうちょっと「下品」でもうちょっと値段安かったら更に高得点だったでしょうか(笑)

>川越あたりは小江戸と呼ばれる昔ながらの建物も残っていますし、意外とラーメン激戦区です!きっと満足できるお店もあると思いますので!

いやー、余り満足してしまったら、又行きたくなって大変じゃないですか(笑)・・ってまぁ、都心のお店回るだけでも大変な状況なので、何かきっかけ作っていかないといけないですね。一応埼玉在住の友人もいるから、今度彼と会う時には埼玉の方でってことにするかな・・・

>むろや

情報有難うございます。BBSの方で、[3230]さんにも教えて頂いてますね(笑)ん・・・?八丁味噌を使っている、と。こりゃ名古屋出身の私は是非とも行っておかなきゃいかんですな。まぁ地元にいた時分は味噌煮込みうどん当然頻繁に食っておりましたから、そのイメージを払拭しないといけなさそうですが(笑)

mtp | 2006年12月2日 00:13