「チャーシューメン(860円)+小ライス(無料)」@くるまやラーメン 南柏店の写真11月25日、21:01

一軒目の“大勝軒柏店”を後にして、愉快なラー仲間とバイバイ。一人でもう一軒行ってみようという事で、こちらのお店が最近できたので初訪問。昔、よく近隣にあった別のくるまやラーメンに何回か行ったことがあり、ネギ味噌ラーメンをよく食べていた記憶があります。お店に入ると店員さん3名、先客3名、無言でみんな食べています。お店の中は明るいのですが、やや暗い雰囲気が漂っていました。入り口に程近いカウンター席に腰掛け、メニューを閲覧。上記メニューを注文するとチャーシューの枚数を3枚か5枚かを選択、今日の気分で5枚にしておきました。3枚だと価格が150円くらい安くなります。

約6分程でラーメン登場です。中央にドーンと厚切りのチャーシューが5枚重なりあって陳列しています。他に具材はもやしと細かいネギのみですね。スープを一口飲むとアチチです。表面に油の膜が張り、なかなか冷めないスープですね。麺は中やや縮れ麺でスープと良く絡んで食べられますね。特別美味しいという訳ではないのですが、このスープにはこの麺が合うだろうというレベルだと思います。チャーシューはやや獣系の風味の強いバラロールで、どっしり感があります。スープに浸してからライスにのせて食べましたが、肉好きにはなかなか良い口当たりです。解れ方も良好です。もやしはシャキシャキしており、ちょうど良い火の通し具合だと思います。スープは飲みきりませんでしたが、満足して頂くことができました。

こちらのチェーン店は味噌ラーメンのメニューが多いのですね。各店舗で独自のメニューもあり、なかなか楽しむことができるのではないでしょうか。深夜までやっているので飲んだ帰りに寄るには良いかもしれませんね。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

毎度~

2軒目もチャーシュー麺かぁ~
どんだけ肉派やねんw

久しぶりに行きたくなったがなw

アカンな~同好会 | 2009年11月26日 21:22

美輪さん、どぅもです~。

うちの奥方も久しぶりにイきたいと言ってました。
いきなり下かい~。いいんだよ~。

でも、ホント久々に食べてみて、そんなに安っぽさを
感じなかったんですけどね~。
肉・肉・野菜・肉・野菜くらいにしないと
アカンですかね~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月27日 02:57