はち ~減量中~さんの他のレビュー
続けてこんばんわ!
自分もつじ田の初訪問時はかなりの低評価でした。
3変化が何を主張したいのか、麺とスープに自信がないからではないかと。
それ以来しばらく三河屋さんを敬遠するほどにw
1年後、今度はラーメンを食べました。
単純においしかったですw
そういうわけで世間の認知はつけめんのお店ですが、つけを食べる気はもうないにもかかわらずラーメンなら食べたいと思ってますw
hukenko | 2009年11月27日 01:29続けてどうも!
つじ田は高いんですよねぇ。
デフォで880円はあまりに強気過ぎるだろうと。
つじ田は食べ歩きを始めた辺りに1回行ってます。
その頃は美味いと思ったんですが、色々なところで食べ慣れた今ならどうだろう?
おそらく似たような評価になるのかも。
酢橘や黒七味の手法は面白いと思うんですけどね。
corey(活動終了) | 2009年11月27日 06:50hukenkoさん、おはようございます。
こちらはかなりの期待を込めて訪問したのですが、あっさりフラれた感じですね。
一番気になった点は味よりも目線です。カウンター越しの目線の位置が非常に気になる…接客する側が高い位置にあるのでスゴい威圧感が!あれは心理的に狙ったものなのか?ただ単に分からないのか判断出来かねるのです。空いていても行くかどうか?微妙なお店になってしまいました。
coreyさん、おはようございます。
高い!おっしゃるとおりでして。ラーメンは大衆食と認識しております。東京駅大丸でもお弁当が290円で買える時代です。980円を払うのですからそれなりのモノを食べたいのです。大盛でもなくご飯がつく訳でもなく…。
酢橘や黒七味はとても好きなのですが、あの麺との相性が。
味の変化を楽しむ…スープや麺の土台が強くないと酢橘&黒七味が融合しないと思っています。
はち ~減量中~ | 2009年11月27日 07:35
はち ~減量中~
レインマン
ぐっちおぐっち
田中
ごっち
蕎麦も好き

開店2分前でこの人数はluckyです。早速最後尾に接続します。
いつも行列としか頭になかったので予備知識は豚骨魚介系のお店くらい。
券売機でまずビックリ!金額が!!デフォつけめんで¥880は高い。大盛等もないようで。
こうなったら二代目にしましょ、1000円札を投入し20円のおつり…。
普通のお店だったらおつりは10円玉ではなく100円玉が2枚なのになぁ、なんて思いながら店内へ。
待つこと10分。その間に店内のウンチクをメモします。
まずは、すだちも黒七味もかけずそのまま食すべし
三分の一食べ終わったところで麺にすだちを絞り、よく混ぜてから食すべし
そして、残り三分の一になったら麺に黒七味をふり掛けて食べし
着丼。スープ・麺共にレベルは高いと思います。ただ麺にコシがない感じがします。もっとワシワシ食べる感じがこのスープには良いのでは?
がっかりな点は、二代目を頼んだ(味玉付きのメンマ、チャーシュー増量)なのに、デフォとの違いが分からない。というか、他のお店でこの量は普通だと思う。増量でこの量であればデフォでは…かなり怖い、というよりない??
途中ですだちを絞ります。柑橘系が苦手な方にはこの量は厳しい。
麺の風味が一変します。麺の香りが全く感じられないからです。ワタクシは柑橘系は好きなので問題はないのですが、麺の味が亡くなった…。
黒七味はそれ自体でかなりの風味を持っている素材です。自分の家でも愛用しているので味&風味は理解していましたし、でもこの麺には…。
悪い予感は的中。すだちを絡ませた麺に更に黒七味!麺ではなくなっていました。
最後はすだち&黒七味を味わって終了。
う~ん、最初から最後まで金額が頭から離れません。980円ならば・・・と考えてしまいます。
麺もスープを美味しいのですが、組み合わせが悪いのでしょうか?それとも金額のトラウマか?
ということで採点は【普通。気が向けばタマにはいいかも。】という結果です。