「つけ麺大(あつもり)+特大+特製」@彩流の写真 かみさんと子供が実家に遊びにいってたんですが、仕事早く終わったので
お迎えに行くことに
お迎えに行くから外食しようと約束してたので、迎えにいく間どこのラーメンに
しようか相当悩みましたが、夜もはじめた未訪のこちらのお店に決定です
 20時半過ぎ到着 外待ち2名です
 Vさんの食べてた味噌つけにしようかと思いましたが、初めての店だし
まずはノーマルの、そして埼玉ラーメンマップ13にも掲載されていたつけ麺を
いただくことに
 200円でチャーシュー、メンマ、味玉、水菜のついている特製も頼んでみましょう
 勿論大盛りで ついでに特大ポチットな
 ちなみにかみさんはブレンドの特製に娘用の味玉を購入です
 食券を店主さんに渡すとお子さんには少しスパイシーかもしれませんけど
香辛料少なくしますかと聞いてきてくれました
 むむむ、そのままでと言いたいところですが、娘のために抑え目にしてもらいました
でも、こういう風に娘のことを気遣ってもらって好感持てますね
 お子様箸とフォークどちらにしますかと聞いてきてくれるし、何より
笑顔での対応はとてもありがたいですね
 おっと、ついでといっては何ですがあつもりでお願いしました
さてさてお味のほうは・・
麺はやや平べったいウエーブかかったおいしい麺ですね
 あつもりなので当然温かいですし、なによりモチモチ感がありますね
 あつもりはスープとの絡みが悪くなる可能性もあるので普段はしないのですが
そんな心配は無用でした
 麺が平べったいせいかスープをちゃんと拾ってくれるので一安心
スープはというとややサラサラ系で魚介が前面に出てる和風テイストの味
最近はこういう和風出汁のは食べていなかったのでいいかもしれませんね
 香辛料を大分抜いてもらいましたが、香辛料が入ってれば、ピリッとして
アクセントになりより良かったんだろうな
塩気もちょうどいいし、そんなに濃くもないので飽きも来なかったです
 途中かみさんのブレンドを食べ比べたらかなりインパクトのある味でした
ちょっとしょっぱいかなというくらいでかなり濃厚ですね
 つけ麺食べてる途中なのでより強くそう感じました
 ブレンド食べた後だとつけ麺の味がちょっと物足りなさを感じました
 まあ、濃いの食べた後だからしょうがないですね
具の味玉はかなりゼリー状でなかなかおいしいです
 チャーシューはスープの中にブロック状のものがありかなりやわらかくておいしい
別皿のチャーシューもスープに入れてちょっと柔らかくしておいたんですが
これまたおいしいです 途中子供にプレゼントしたら相当喜んで食べてました
メンマは相当量もありこれまたおいしい
 スープ割りもいいですね
なんか久々に和のつけ麺を食べた気がします

ただ娘が食べてる途中、ネギ嫌い、メンマ入れないでと騒いだ挙句
味に対してものすごく失礼な事を言ったので相当あせりました
 店主さん本当に、本当に申し訳ありませんでした
その時とても店主さんの顔見れなかったけど、怒ってただろうな・・・

他のメニューも気になるし、おいしかったのでまた行こうと思いますが
家族ではさすがにもう行けないなと思うので、それだけが残念ですね

こんばんわ~♪

彩流へ行ったんですか~
 胡麻つけ麺もお勧めだったんだけど・・・でも最初は和風で良かったと思います。
 ブレンドは少し濃厚で好みが分かれる感じですね。豚骨は更に濃いのでマニアックな領域。
 ねぎ油そばがかなりヒットすると思いますよ~
 味噌もお勧めですけど・・・迷いますね。。。^^v

voice50 | 2009年11月27日 23:55

こんばんは キングさん

子供はたまに突拍子も無い事を叫んだりしますから・・・ヒヤヒヤなんですが、正直のカタマリだから・・・。
 以前長男がまだ三歳の頃、とあるレストランにて、ここはあんまり味が良くないから、賑わっていなんでだねお父さん・・・って言った時は・・・店員さん引いてましたが・・・。
 でもそんなに人目を気にするタイプの家族ではないでしょ?(やっちゃん)

ゴロータ | 2009年11月28日 00:13

彩流、夜の部も始まったんですね。
これで距離以外は訪問しやすくなりましたww
これも美味しいようですが、香辛料の効いたスープも気になりますね。
次回食べ比べてみてくださいww

お子様のくだり、キングさんの姿が想像できて笑っちゃいましたww
うちもケーキ屋で食べてたら、「お父さん、ここトイレが臭いんだよ。よくみんな平気だね?」
って大声で言われて顔面蒼白になったことがありますww

ぷちおやぢ | 2009年11月28日 00:33

こんばんは!

彩流さんは、課題店なんで~す。
日曜日にちょうど用事があって、さいたま新都心方面に行くので、こちらに行こうかなと思ったら日曜日は定休日なんですね・・・

>味に対してものすごく失礼な事を言ったので相当あせりました
子供は、正直ですからねww うちの子も突拍子も無い事を言う時ありますよ ^^;

麺’s | 2009年11月28日 01:20

こんちわ^^

コチラは焦がしで行きたかったんですが、結局行ってません。
むー、色々と気配りの店主さんみたいですねー。
好印象!
行きたいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月28日 11:06

こんちゃ!
いいですね。 今まで昼しか開いてなかったので、まだ行けてません。
お子さんのくだり、
その嘘のない感想は、お店の参考になったりしてw
僕も家族で行けないお店は結構あります(-_-;)

たっくん | 2009年11月28日 13:00

こんばんは、voice50さん
確かこちらのメニュー全制覇されてますよね
 ここはメニューが多いのであれこれ迷っちゃいますよね
ねぎ油そばもヒットですか、味噌も気になるし・・・
次回食券買うときまた悩みそうです

こんばんは、ゴロータさん
子供の失言は本当参りますよね

こんばんはぷちおやぢさん
夜の部始まったのでかなり行きやすくなりました
 食べ比べもしたいけど・・・魅力的なメニューが多いから
まずは未食のメニューから進めて行きたいです
 やっぱり子供の失言は参りますよね

こんばんは麺\'sさん
折角課題店とか行きたい店の近くいっても定休日だとちょっとあーあと思いますよね
子供の失言は本当あせりますよね

こんばんは、まるまるさん
そういえば中途半端な時間帯で焦がし確かやってましたよね
食券機には焦がしは売ってなかったです
焦がし食べたことないのでやってれば食べてみたかったんですが(サンクスで買ってみるかな)
笑顔の似合う店主さんでしたよ

こんばんは、たっくん
夜始まったので行きやすくなりましたよ
一言の重い失言だったので参考にはならないかも・・(汗)
家族で行けないお店増やさないようにして行きたいです

キング | 2009年11月28日 22:12