一時期、そこここで見受けられた【くるまや】さんが、【花樂】さんに代わって行きましたよね。
同じ神奈中グループだったんですか。。。道理で。。。
【花樂】は未訪ですが、この一杯、見た目濃厚そうで美味しそうに見えますね♪
最近、辛いらーめん探訪をしたくて、どこかいいお店がないものかと色々と探してます。
そうそう、ボクの住んでいたのは戸塚区でしたが、自宅から地下鉄へと左に曲がればそのまま戸塚区、右に曲がると秘境泉区ってなポジショニングでしたよw
Driving Rain | 2009年11月29日 05:42hanawaさん、おはようございます。
花樂のチェーンって神奈中グループだったとは・・・知りませんでした。
ここのチェーンは横浜の西部に多い気がします。
>駐車場がやたら広いのは、前はバスの転回所だったとか?
その推察であっているようです。Wikipediaで見てみると
「店舗設置場所は、従来は親会社の神奈川中央交通のバス遊休地を使用していた」
という記述がありました。
そういえば、私が良く立ち寄る「湯快爽快 田谷店」の近くにもありますよね。
花樂式サンマーメンが気になるので、今度寄ってみようかな・・・。
ぬこ@横浜 | 2009年11月29日 08:00>ぬこさん
いつもお世話になっているWIKI(1000円寄付してみました)がそんなところでも(笑)。
私も今後活用してみます。
大船方面は栄区「大仏ラーメン」が気になりますね。
>Driving Rainさん
辛いラーメン…
そういえば私もこのところ辛いのが多かったかも?
戸塚たんたんなどのニュータンタン系なら無難そうですね。
泉区「めんりゅう」のドラゴンはブレが大きそうだし、味噌なら鐙壱番がなかなかです。
hanawa | 2009年11月30日 14:47環状4号のバス車庫前も車やから花樂に変わりましたよね・・・
まだ行った事はありませんが、メニューはくるまやと同じようなのでしょうか?
こちらは皆さん御指摘の通り、バスの折り返し所でしたね!
あの道もなかなかパッとしないですよね・・・
しかし、弥生台入り口の藍屋は健闘していますね・・・
ところでシゲタのカツ丼のレビューは何処行っちゃったんですか???
とっちゃん | 2009年11月30日 17:15>Driving Rainさん
>環状4号のバス車庫前も車やから花樂に変わりましたよね・・・
えーと、環4に…ありましたっけ?
環3と環4って結構僻地なので、ラーメン屋に気付かずに通過していることが多いかも。
矢口家本店は行ってみたいです。
カツ丼はいつのまにか削除されていました。みんながラーメン以外を乗せるとキリがないので仕方ないですね。
hanawa | 2009年11月30日 21:22朝比奈と公田の中間辺りです!
その道と、清水橋からの道が交わる所にありますよ~
とっちゃん | 2009年11月30日 23:07神奈中が経営するラーメン屋があるんですねー
バイブスマン♪ | 2009年12月1日 09:36>とっちゃんさん
あ、その辺にあったかも!
日産が近くにあったような?
>バイブスマン♪
あまり目立たないチェーンのようですが、市内北部にもいくつかあるかも?
hanawa | 2009年12月1日 22:16
hanawa

tomo
omuサン
antonio

秘境?(過去数回道に迷った)泉区探求の一環として。
こちらは神奈中が経営する地味なチェーンだが、なぜこんな目立たない場所に?
駐車場がやたら広いのは、前はバスの転回所だったとか?
メニューでカレーラーメンを探したが、無かったので本品を注文。
見た感じはタンタンメンっぽいが味噌味がベース。色彩的にはなかなか。
硬めの中太麺はいい感じだが、なぜかリンガーハットに似ている気がした(錯覚でしょう)
スープは少し透明度があるが、豚骨は入っていないかも知れない。トリガラと思われる出汁が弱く、ちょっとクラシカルな感じ。
辛さが3段階あるうち2辛にしたのだが結構辛かったのとちとしょっぱかったので完食はせず。
具がモヤシとネギ(ニラも?)なので、挽き肉などの肉っ気も欲しいところ。
浮いている白胡麻だけでなくすり胡麻なども入って凝っているのに、なにか一味足りない感じなのが惜しい。
半ライス(¥100)は、器が大きめなので、普通サイズのお茶碗にした方が見栄えがいいかも。
スタッフもはきはきしているし、新人らしきおねえちゃんが先輩にいろいろ教わりながら頑張っている様子も好感が持てました。
中太麺使用のつけめんや新メニュー「花樂式サンマーメン」(¥680)が気になります。