●ラーメン中盛・680円 久々の麺屋「武蔵」に破れ、呆然としながら小滝橋通りを歩きはじめたら、ほどなく発見したのが「古武士」。 なに、武蔵の次は古武士か。ダブルで討ち死にしたらどうしよう、と思いつつ、店員の声に促されて食券を購入してカウンター席へ。かつての古武士・新宿御苑店には行きやすかったこともあって、良く通っていました。 ちょうどお昼時の入店で、席は2/3程度の埋まり具合でした。 ラーメン中盛(麺・300g)を購入。普通盛(200g)と同価格なのでお得です。大盛(400g)は+100円です。つけめんは700円からスタート。 ほどなく出てきたラーメンは、鰹節のダシだろうか? 魚系ダシの良い香りが漂います。とろとろの柔らかいチャーシュー1枚、小さい海苔1枚、メンマが数本載っていました。卵が載っていたかどうかは忘れました。 スープは、魚ダシが効いていて醤油味がしっかりとありました。クセが無くなかなか美味しいスープです。かつての古武士のスープより、まだ若干色が薄いかもしれませんね。もっと濃厚だった様な気がしますが、今となっては何とも言えません。 麺は中盛り300gで、たっぷりとあります。中太の縮れ麺です。シャキシャキと食いちぎれるような歯ごたえのある麺でした。スープとはマッチしていると思いました。この麺は、以前の古武士の麺とは違うような気がしたのですが、こちらも今となってはわかりません。 根拠はありませんが、もしかしたら、今後もっと旨くなるかもしれないと思いました。お店の方の対応は80点以上だと思います。 ラーメン中盛、満腹でーす。
●ラーメン中盛・680円
ちょうどお昼時の入店で、席は2/3程度の埋まり具合でした。
ラーメン中盛、満腹でーす。