「まかない二番醤(680円)」@秋刀魚中華そば 生粋の写真鶏の穴(限定品切れ)→つけ麺 椿(行列10名超え)→ということで、久々に秋刀魚の匂いでも嗅ぎに行くかwとこちらへ。

平日13:50着、先客3、後客2。
店内に入ると、定食屋ですか?というくらいの秋刀魚を焼く匂いが充満しておりますw

醤油ラーメンの食券を買おうとしたところ、「まかない二番醤」というメニューを発見。
ん?前来た時はこんなメニューあったっけかな?
「まかない」という単語に弱いこともあり、迷わずボタンを押します。
事前知識が全くなかったので、ドキドキしながらカウンターで待つこと5分ほどで着丼。
汁に入った麺の丼と、さらにつけ汁の器が。どちらも熱々。

なるほど、TETSU 品川店とかで見られるような、ダシ汁に入った熱もりのつけ麺ってことですか。
麺が入った出汁は、透明な清湯。そこに泳ぐ白い麺の上には水菜が。
一回り小さな器のつけ汁は濃厚そうな濃い茶色。ネギ、水菜、裂きメンマが浮かんでいます。美しいビジュアルですね。

では、まず麺が入った出汁から一口。

あっさりめの動物系スープですね。鶏ガラがメインかな。
塩味等は特につけられておらず、いわゆる「スープ割」に使う素のスープ。
ここに塩味を加えたらおいしい塩ラーメンになりそう。

麺は、ゆるくウェーブした中細麺。
短めで、チュルンと口に入ってくる感覚が心地よい麺ですね。

さて次に、トロみのあるつけ汁を一口。

おぉ、コレコレ。コレですよ。これぞ生粋の秋刀魚スープ!
前回醤油ラーメンを食べた際にも感じましたが、一口目のインパクトはかなりのものです。
最初は酸味、エグ味(生臭さ)をかなり強く感じるので、ダメな人はダメでしょうが、数回口に含むと、秋刀魚の油の苦甘さと併せ、止まらなくなりますよ。
一応、ベースとなるのは先ほどの動物スープなのでしょうか。ここに秋刀魚出汁で風味付けをしている、と。
つけ汁は、このパワフルな秋刀魚風味に対抗するため、多少辛口のチューニングがされているようで、醤油ダレは強め。
また、表面には唐辛子が浮き、ゴマ油(ラー油?)がかなり強く感じられます。
スープの底には、バラバラにほぐれたチャーシューが。
・・・と思いきや、これサンマじゃね?
あ、もしや二番醤の「二番」ってのは、一度出汁を取った焼き秋刀魚を、チャーシュー代わりに投入ということかな?
もはや小さな繊維クズとなっているので、ほぐし「豚」チャーシューか、ほぐし「サンマ」チャーシューなのかが自信ないのですが、風味は魚だったような。。。
脂は抜けており、ツナのような食感ですが、味は濃い目です。これはこれでおもしろいですね。

プリプリの麺をこのつけ汁につけ啜ります。
うーん、いいですね。さすがあつもり、熱々のまま全体を頂けます。
麺のスープの上げは問題なく、この個性豊かなスープを持ち上げてきます。
つけ麺は「麺」を味わうものと思っていますが、ここはスープの方が主なのかなぁ。
また、この濃いスープに、水菜の食感が絶妙に清涼感を与えてくれますね。
メンマは細切りで柔らかめ。麺と一緒に啜れるタイプです。

つけ汁の濃度が高いので、麺を汁に浸けて食べる→麺が入っている方の出汁を飲む→繰り返し、というパターンが一番おいしくいただけました。
ゴマ油が香るピリ辛スープと魚風味で、なんだか「マグロのユッケジャンスープ」を食べてるような感覚に。
また、最後は残った出汁をつけ汁に全量投入すると、動物系の旨みがボトムを支え、どっしりした醤油ラーメンのスープに。
あまりのうまさに、危うく完汁しそうになりました。
これ、ライス入れたらむちゃくちゃ旨いだろうなぁ。

その個性の強さゆえ、万人にオススメできるわけではありませんが、なかなかハイレベルなお店だと思います。

池袋で、飲んだ後に、食べたくなりました!

ゼットン | 2009年12月10日 13:54

>ゼットンさん

コメありがとうございます!

飲みの〆のラーメン、体に悪いと知りつつもたまんないですよね〜w
西口近辺で〆にサラッと行くなら、このお店(醤油や塩ラーもうまいです)や「むてっぽう」がオススメです!

タム6000 | 2009年12月11日 16:56