「ラーメン(麺特 500g麺カタメ)+小ブタ+メンマ 650円+1」@明心角ふじの写真11/28
子供らのリクエストで訪問。
昼の時間帯はとうに過ぎていましたが、外待ち4とちょっとビックリ。。
とは言え10分程で入店を果たし、券売機でポチポチポチ。。。昼の部のバカブタはコストの問題で止めたとのこと。。残念。。
今日は子供らの分もあるので、小豚の券を2枚買って移設しました。。(^^ゞ
奥のテーブルが空いていたので着席。。
本日は厨房3、ホール1の4人体制。
前回、夜の部で見かけた男性店員さんはフルタイムのようで昼の部の時間帯にもいましたね~
店主が洗い物をして、男性店員さんが内側に入ることも。。お弟子さんでしょうか。。
いつものように手の空いた店員さんがちょっかいを出してくれたので、子供も飽きずに待てますね。
10分で着丼!
画像は小ブタ×2の姿です。
子供には皆取り皿と一緒に半玉サービス。。頭が下がります。
では早速。。
麺肌がツルッとした喉越しの良い中太麺。。此奴の風味も中々で弾力と粘り腰の強い奴。。
今日はカタメ指定だったので、麺央に僅かながら芯が残る仕上がりで噛み切る寸前でもう一段抵抗が入るもの。。巧いですな~
リクエストした上の子供らは当然ながらも、取りわけたチビも喜んでチュルチュル。。(^^)
スープはシャバ系で茶濁したもの。
前回より魚系が顔を出しているようだが相変わらずカエシのバランスがよく、動物系の出汁とも上手に調整されている。。比率は5:5で拮抗タイプ。。
濃厚ドロンジョではないが、しっかり作られているのがよく分かるし、スープ量も多く好印象。
おやっさんの所と言えばやはり「ブタ」。。相変わらずの出来栄え。。
今回は部位はモモ&バラ。。やや小振りな分枚数でカバー。
しっかり包丁を入れて脂身と赤身のバランスを取っている。。
相変わらず肉肌は艶々。。。レンジアップ効果でしっとりと汗をかいていますね~
昼夜で別設定をしているのか、味付けは薄目で肉の味重視タイプ。。
スープを吸い込んで肉汁と合いまり旨い。。柔らかさの中に肉らしさを両立させているのは流石。。
噛む都度に迸る肉汁。。
これ以外に味玉(サービス)とメンマが入っており、別注のメンマは別皿提供。。(画像は別皿搭載済み)
黄身は半熟でトロけ出てしまう柔らかく、暫く温めた後、レンゲにスープを掬いつつ一緒に食べるのが好み。。味玉自体の味付けは薄く黄身本来の味わいを楽しめる。
メンマは短冊形で形は安定していないが、その分量は多い。。
ザクザクとした食感と濃いめの味が存在感をアピールしてくれるもので、これだけ量があるとガッツリ頬張ることも出来、箸休め以外に具材としてもよい存在。
麺量500(取り分け分マイナスして400?)gとは言え、10分位で固形物終了。。
麺追加をしようかとも思ったが混み合っているので辞退し、スープを半分位飲んでご馳走様。
2歳のチビもスープを催促して暫く飲んでましたね~
席を立つ頃店主が此方にやってきて、チビに向かって「見るたびに大きくなってるね~おじさん坊や見るの楽しみでさ~」なんて言ってくださる。
返す刀でチビが「また来るね」だと。。子供らは皆さんに手を振って貰い、それに答えてバイバイ。。
昼も夜も他の角ふじ系とは一線を画した客構成。。
行けば自ずとその差が見えてきますよ。
こういった食べる側と作る側の距離が近いお店は大好きです。

KMです。
やー・・・・いい内容でした。
これはまた行きたくなりました。
あんなバカブタは他にはないですね。
それもトリプルとは。申し訳ないようです。

実は土・日は、昼の方が時間が使えるので、昼のラーメンで
バカブタもいいなと思っていたのですが、どうも
採算が取れないのですね。

東方面にはうまいラーメンが沢山あるのは知っているのですが、
自分はその美味さもいいのですが、こちらの美味さが好きです。

やはり心なのでしょうか。
余韻は半年位続きますよ。

KM | 2009年12月1日 08:04

☆スモジです。

バカブタ残念でしたね。
以前、KMさんのバカブタレビューで爆笑したことがあり、チェックしてました。
立地的になかなかハードルが高く、突撃予定がたたないことが残念ですが・・。
店員さんの接客が気持ちよさそうですね!

☆GIMOSU | 2009年12月1日 08:43

おはです!

おぉぉ~ お子さんたちのラー食ですねぇ~

>子供には皆取り皿と一緒に半玉サービス。。頭が下がります。
=>うんうん、こういった心配りは
  非常にありがたいものですね。

麺!メンマ!豚!
どれをとっても、当方の好みの気がしてなりません

YMK | 2009年12月1日 09:02

どうもです

こりゃ昼じゃなくて夜のふじ麺食べに行かないと。
でも大分ご無沙汰しちゃってるな~

UNIA。 | 2009年12月1日 10:07

どうもです!!
そうなんですよね~
こちらの角ふじは各店とは一線を画してますよね。
しばらくお邪魔してないなぁ・・・

| 2009年12月1日 11:55

3太郎さん、イエーイ。
やっぱ明心たまりませんなぁ~。
写真を見るだけで興奮してきます。
自分は夜しか行ったことがないのでふじ麺ですが、
やっぱりお昼に行かないとダメですね~。
バカ豚ダブルもやってみたいです。
よしっ!近日特攻予定に決めたぁ。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月1日 22:46

どうもです!

昼の部にはまだいったことがないのでどう違うのだろうと思っていますが。
どうやら味の違いみたいですね。
子供がほしいというものですからおいしいのは間違いないでしょうね。

じゃい(停滞中) | 2009年12月1日 23:22

どうもです!コメント遅れ申し訳ありません。

KMさん
また行きたくなりましたか?
最近此方のは余りレビ上げてませんが、珠に上げないとバカブタを忘れられるのではないかと。。
でも、そんな心配は無さそうですね。。
今度はふじ麺もバカブタでレビ上げておきますね。(^^)
気が向いたら此方の雰囲気を味わって、ほっこりしていってください。

さん
コスト掛かるみたいですよ。。
んなもんですから、昼は止めたそうです。
半分サービスみたいなものなんでしょうね。。
此方は雰囲気も含めて楽しめますので、是非。

YMKさん
此方は良いですよ~
角ふじの中ではある意味一線を画した雰囲気で一人でも家族でも楽しめます。
ブタも旨いので、是非食べていただきたいですね~(^^)

さん
>でもコストの問題って、昼と夜の豚ってなんか違いがあったんですかね~
途中部位を変えたりしてたけど、その辺のコストダウンに限界が来たのかな。。
自分には「そんなに食べられたら店がつぶれちゃう」なんていってたけど、実際止めたのは何か原因が有るような気がします。
今度機会があったら聞きましょうかね~

さん
最近此方方面は足が遠くなってしまいましたか?
いけませんね~(^^)
偶には顔を出してくださいね~
「鳩」お待ちしてます。

つくし野ラーメン隊1号さん
昼も旨いですが、夜も良いですよね~
自分はすぐバカブタ2枚買っちゃって。。幸せな思いに浸っちゃいます。。(^^ゞ
是非、昼の部もいってみてくださいね。

じゃい(停滞中)さん
子供が欲するのは昼の部なんですよ。。
私は夜の方が好きですが。。(^^)
昼の部まだなようでしたら、夜よりは混雑してませんので、気が向いたときなんかに是非どうぞ。。

3ちゃん | 2009年12月4日 15:11