要約:スープは優しくて美味しい。写真よりキャベツが少ないのが残念?市ヶ谷まで歩いてランチ開拓。なんとなく目にとまった「火の国らーめん」の看板に目がとまる。見ると写真ではどのメニューも野菜がたっぷり。素晴らしい。ここに決定。食券を購入して着席。ライスがサービスとのことで注文。3分としないうちにラーメン到着。そうか細麺か、と慌てて写メ→合掌ってちょっと待て。なんか写真よりキャベツが全然少ない、、ちょっと落胆。でも合掌→いただきます。ひとすすり。。。香味油+すっきりめ豚骨。味は熊本ラーメンそのもの。麺:細麺。すこし弱いが、肉や野菜とあわせて食べるには良い感じ。バランス的には◎でしょう。スープ:豚骨特有の甘味、醤油ダレ、どちらも強すぎない優しい感じ、鶏もけっこう効いてるかもしれん。結果として香味油がうまく効いている。トッピング:角煮は単体でもじゅうぶん◎、無料サービスのごはんには最高にマッチ、ラーメンとのバランスも良悪くない。生キャベツと全体の相性はよい、でもやっぱり店頭の写真ほどのボリュームが欲しかった、という残念さが、、、メンマ、きくらげ、煮卵、と具だくさんだったのが救いですが。残念。後半。スープの芯がしっかりしている+強すぎない、のでライスにかけて食べてみる。けっこう美味い。角煮を崩して混ぜたら美味そう、残しておけばよかったな。。と少し思ったり。総評:スープ上品、具だくさん、基本的には美味しいですがどうしても写真との相違の残念さが拭えない。。。のですよ。全体のバランスは良い、サービスのライスとスープの相性もよい。料理としてのバランスはなかなか高い一品でした。別のメニューのほうが美味しいのかもしれません。900円でこれならもっと安いノーマルなラーメンでスープとライスを楽しむ方が満足度が高いかもしれません。
総評: