大山ノ日向地鶏 ソイツは、キチンとチキンがずずんと利いた塩スープの中を宮崎は日向地鶏が暴れまくるとゆー、なかなかウメイ一杯でしたよ。 今月は塩食強化月間でありまして。え? ぶるまさん、あのね。なあにい? あの、毎月、塩ばっか食べているんぢゃないかい。あら、そう。そんなあことを気にしちゃいかんね男の子でしょ。とゆーことで本日水曜は公休です。ではプチ遠征で向かいますはコチラ。 初めて降り立つ大山の駅。この駅はらーめん銀座なのですよアタシには。第二の故郷になっちゃうよ。あの、ぶるまさん。なあにまたかよ。第二の故郷って、一体いくつ故郷があるの?以前は御茶ノ水とか東銀座とか言ってたぢゃない? あら、そう。そんなことを気にしていると、アタシみたいな立派なオトナになれねよ~。 とにかく1時間かかりましたよここまでね。大山の駅降りまして、11時40分の入店です。先客6名様ですか。 券売機はありそうな雰囲気なるもありません。カウンターにテキトー腰かけて。まず麦酒と餃子お願いします。また飲むの~。そーだよ。今日はカゼ気味だからさ、あったまんねーとさ。どーゆーかんけーがあるんでしょ。 ブファッ! あ~ウメイな~昼間の麦酒はサイコーだ。へへ。 スタッフはヤロばっかで4人ですよ。どなたが店主さんか分かんね~。オーダー聞きに来るアンチャンははきはきして気持ちいいねですよ。 店内は照明を落としてやや暗いですね。入口側にテーブル並んでまして、これは確かに夜も楽しめますね~。焼酎なぞも結構種類を用意して。うーん、1時間かけてくるのはいーですけど、帰りがね~。どなたか、コチラでまったりしましょか~。 頃合い見計らって掲題のモノ頼みます。5分ほどで登場いたしましたソヤツ、ヴュジュアルは写真の如くでありまして。まあ、よくあるお姿で。では、いつものようにスープからいただきましょう。 うほ~。ズズズ~ンと来ましたのよ~きちんとチキンが暴れ之助。表面に浮かぶのもチー油、出汁も激しくニワトリさん。さらにチキンの皮までも~具で登場。 これわ~スキ~だよ~。アタシはスキーやらねえ人スキヤキは好きな人。へへ、すんませんさぶくて今日も確かに寒いけどさ。 宮崎は日向の地鶏だそうで。正直、分かんね~けどさ。臭みなんか全然全くしませんで、ズビズビ飲めちゃうですよ。オサカナさんも泳いでいますよピョンですよ。あのね、オサカナは飛ばないよ。残念でした、オサカナさんの正体は~顎。いや、アゴ。イントネーションに注意して云って御覧アゴ。トビウオだそーだよメインはね。 バランスはまあごにょごにょ。どっちも俺だアタシだと主張するんだけど、これわ圧倒的にニワトリさんが勝ちですね。甘みもしてさ、美味しいんだよ~。 麺わ。あれま、やわ~らかいよ~。150グラムだそーだよ。中細ちぢれはいいんですけどね。ヤワイのよね。これわカタ茹でオーダーにすべきでしたかね。 具それでは恒例ならべましょ味玉半分ホウレン草メンマ刻みネギ鶏皮チャーシュー。 デフォ味玉半分は嬉しいざます。チャーシューも少々硬めながらもなかなかの美味。メンマは軽く甘い味付けでこれまたグッド。 だけんども、これわやはり鶏皮さんでしょうオモロイのわ。皮かわと言ってもお肉もくっついてますよ~。味がしっかりしてますね。流石は森林の中を駆け回って、筋肉モリモリのニワトリさんだ拍手パチパチ。 あ、放し飼いで育てたとゆーのはホントらしいですよよく分かんね~ですけど。確かに旨みは安物ブロイラーではありませんよ。 いや、かなりの満足な一杯ご馳走様。ちなみに餃子は麺とセットで300円也。ほとんどニラに支配されているよーでしたね。アタシは好きだからいいのよ~。 外にでまして看板と韮女っ子。いや、ニラメッコ。ソソラレルのよね~『辛ネギ味噌』。味噌の味わかんねークセに食べたくなるよね。濃いコクだってさ。そーだ、食べた気にするために写真をつけてしまおう。と、思うのはいいがぶるまさん。写真見つめても食べた気が全然しませんアタシなのでごせいますアタシ前だろ~。明日は苺ちゃん、逢いに行くよ~
こんばんは♪ 昼からビールなんて羨ましい♪ この辺りは以前住んでいた事がありますがそのころはラーメンに全く興味がなく 食べていなかったんですよね~ 追随しようと思いますが塩か味噌か迷うところです
どもです! 大山ですかぁ~ この沿線も名店が多いですよね。 友人宅があり、土日にちょいちょい逝く事があるのですが こちらも視野に探索してみたいですね。 昼間のビール! 間違いないです!
ブファッ! あ~ウメイな~昼間の麦酒はサイコーだ。へへ。