ホームは東京なのですが、11月28日に仕事で福岡へ行ったので、有名な秀ちゃんらーめんに行ってきました。丁度お昼時だったのでお店の前は数人待ちでしたが、運良く10分ほどで入店できました。以前から思っていたのですが、有名店では名前ばかりで味は大したことないお店がよくあります今回もかなり有名なお店だったので『あたり』か『はずれ』か、福岡まで来て失敗はしたくないので、やや緊張の一杯でした。結果から言いますと、うまい!豚骨魚介系では老舗の部類?だと思いますが、有名店に恥じないしっかりしたしつこすぎない豚骨と、主張しすぎない魚介系の味がマッチして、とても美味しいです。東京で豚骨魚介系を食べると、豚骨はやや薄めに、魚介系をしっかりさせているお店が多いので、福岡ならではの豚骨味も味わいつつ、東京人でも大丈夫な豚骨の濃さだと思います。地元のタクシーの運転手さんは『最近は地元の人はあまり行かない』といっていましたが、濃い豚骨に免疫のない者にはとても美味しくいただけました。味だけで言えば83点くらいかと思ったのですが、観光客としては『博多といえば豚骨!でもあんまり濃いのは・・・』という不安を見事に払拭していただき、なおかつとてもおいしくいただけたことに感謝して、+5点つけさせていただきました。地元のかたがたには解りませんが、観光で博多を訪れた方にはぜひお勧めしたいと思える1杯でした。ごちそうさまでした。
結果から言いますと、うまい!
ごちそうさまでした。