総本家「松五郎@水戸市」で修行した店主が作るスタミナラーメンが人気のお店で、14時近くという昼食にしては遅い時間ながら、入店時は3人が退店時は6~7人が待つほどの混雑ぶり。今日はスタミナラーメンではなく、隠れた人気があるというラーメンを目当てに訪店。 少し黄色みが強いノーマルな太さの縮れ麺は、ツルツルシコシコで食感は非常によい。 醤油色をした透明なスープは、しっかりした旨味の中に魚介(煮干かな?)が香る。動物系と魚介系のダブルスープだそうで、油浮きは多めながらもすっきりした味わいで、まさに中華そばの印象。揚げネギが忍ばせてあり、その効果かほんのり甘い点が新鮮。 具材は、チャーシュー、メンマ、ワカメ、ナルトにたっぷりの小口切りネギ。肩ロースを使ったチャーシューは控え目な味付けで、噛み始めるとホロホロ崩れるほど結構やわらかく煮てあるが、肉の旨味が強く感じられ美味しい。このチャーシューならチャーシュー麺は当然有り。メンマは、少しやわらかめだがシャキシャキしているし、特有の風味も弱めなものの味わえる。 スタミナラーメンも、こういうしっかりした基礎があるから美味しいんだと知ることができた一杯だった。