「とり拉麺(650円)」@拉麺○健の写真“塩ラー麺祭り”第三弾ですよ。軽い口当たりものが食べたいなぁと思い、このお店を選択しました。前に一度食べたことがあるのですが、その時は確か醤油ベースのものを頂いた気がします。今回は塩ラー祭りなので迷いなくこちらを注文させて頂きましたよ。

約7分で着丼ですよ。澄み切った清湯スープですね。鶏油でしょうか、表面に油が浮いており、熱さを封じ込めている感じですね。まずはスープを一口です。あれれ、思ったよりも塩味が薄いですね。もちろん鶏の旨味エキスはたっぷり感じられますが、味付けとしてはかなり薄口だと思われます。これは意図的なものなのでしょうか?それともやや塩の加減が少なかったのでしょうか?

続けて麺を頂きます。ツルツルの細麺、ややちぢれ系ですね。スープと絡むというか表面の脂と絡んで口の中が火傷状態ですね。ここでもやはり味付けに物足りなさを感じました。

具材の鶏肉を食べた時に少し意図が見えたような…。蒸してあると言うより、ローストしてあると言うより、真空調理法のようなもので鶏の旨味を残したまま、火を入れる感じの調理法だと思います。なんて、勝手に考えただけなんですけどね。十分旨味を感じ、やや弱めの塩味がするようでした。この鶏肉と麺を一緒に食べた時に、「これならグ〜」と思いましたね。やらしくない塩加減が表現したいのかな。尖った塩味が強い塩ラーメンでなく、優しい上品な塩ラーが作りたいのですね。勝手にそう考えておきます。

ラーメンにとって塩味はとても難しいとよく本で読みますが、いろんなタイプがあって楽しいと思います。鶏白湯もぽーかろぅで美味しく頂けましたし、基本的に好きな味なんですよね。また塩ラー祭りを開催したいと思います。次は新座市に出張しないといけないかな。あの有名店を食べたことがないので…。

ごちそうさまでした。

そうじゃわ  ワシは今味噌ラー祭りを計画しとったがや   じゃけんど  味噌って野菜が多いから3連がキッついんじゃわなぁ

シュルトの左ジャブは規定外じゃわ  あんなもん食らったらワシの頭無くなるわィw

爺ちゃま | 2009年12月5日 23:27

爺ちゃま、おつです。

寒い時には味噌ラー祭りですねぇ。
自分もついていきますよ~。

シュルトはあまり好きじゃなかったので、
できればバダハリに勝ってもらいたかったですぅ。
でもそれ以上にオーフレイムしっかりして欲しい…。
あれっ!また話が逸れてますな。。。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月6日 05:29

どうもです!

私もほぼ同様な感じでしたね。
優しいという点ではいいのですが、そこが弱点にもなっている感じでしょうか。
ただ、こってりしたものが多いところの中でこういうのがあるのは助かります。

じゃい(停滞中) | 2009年12月6日 15:28

じゃいさん、どうもどす。

確かに匠神角ふじの後にはさっぱりで良かったです(笑)
塩味ってホント難しいのでしょうね。
強すぎてもキツイ言われるし、
弱過ぎても薄いって言われるし…。
でもそれは他のカエシでも同じことですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月6日 20:58

どうもです

また渋いチョイスですね~ こちらで塩ですか。
少しインパクトにかけるというか、ズン!と来る物がないのが
こちらの良くも悪くもそれが特徴ですよね。

UNIA。 | 2009年12月7日 09:35

UNIA。さん、どうもどうもどうもです。

先輩方のレビュを見ると意外と“とり拉麺”が
多いですよね~。自分は塩ラーメン続きでいたので、
ここも単純にそれだけで決めてしまいました。
確かにお上品すぎて、インパクトに欠けてますね。
メニュー全体的にそうなのかもしれませんね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月7日 22:19

どうも~

鶏チャーシューって大体が美味しくないんですが、これは良さそうですね。
鶏だけでなく肉は煮ると旨味が出てしまいますものね。
豚肉の真空低温調理は家でやってみましたが、失敗でした。
やはり表面に焼き目をつけて肉汁を閉じ込めないとないとだめみたいです。
そういえば福一のは低温の油でじっくりと煮るようです。これは金と時間がかかりそうですねww

kouhei | 2009年12月8日 18:36

kouheiさん、どうもです。

実際はスープだけでなく、
この鶏肉自体も味が薄いんです。
でもあまりにスープが薄過ぎるため、
ちょっとの塩味が目立つんだと思われます。
逆にスープの味をもっと濃いめにして頂きたいですね。
追伸:もしかしたら単に蒸しただけかもしれません…。
確認できなくてすみません(謝)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月8日 22:13