醤油ラーメン・700円

麺友@東新宿のYMK様から教えて頂いたこちらのお店。
たまたま、東陽町への用事があったので訪問してみました。
その途中「もしや」と思いつつ超人気店の前を覗いたら、ん~、30人以上の行列ですよ。スゴイですね~。ということで、そこはツラツラと通り過ぎてこちらのお店に。
ちょうど12時で店外5人待ち。なかなか人気お店の様です。豚骨の香りが店外まで漂っています。
店外待ちのお客のためにと椅子とヒーターも置かれています。待っているうちにお兄さんがメニューを持って注文を取りに来ました。おおっ、濃厚味噌の文字が最上段に踊っているではありませんか。しか~し、味噌は13時~15時の時間限定のです。あ゛~、この時間帯は仕事だよ~。
ということで、醤油ラーメンお願いすることに。5分も待たずに店内のカウンターに着席。和風の落ち着いた感じのお店です。待つこと10分ほどでラーメンの完成です。
おー、魚介がほんのり香る、和風の豚骨魚介スープ麺ではありませんか。これって、むろやさん@御苑エリアのラーメンを彷彿とさせます。トッピングは葱、青菜、海苔1枚に叉焼1枚。
スープは若干のコラーゲン系のトロミのあるスープ。魚介は必要以上に強くなくナチュラルな感じです。最初は魚介が香り、そのうちに豚骨等動物系の味がしてきます。とても飲みやすいスープですね。

麺は浅草開花楼のもので、中細で噛み応えがあり、小麦が少々香る美味しい麺でした。若干のトロミのあるスープが麺の表面をコーティングしているので、口の周りがツルツルになります。
炙り叉焼はトロトロであっという間に口の中で溶けました。
青菜で時々箸休めをしているうちに、ササッと完食です。

こちらの人気は圧倒的に塩ラーメンのようですが、これは美味しい醤油ラーメンで、珍しくスープを一気に完飲してしました。

ごちそう様~!
味噌を頂くチャンスは、ちょっと難しいかなぁ?

2009年、163杯目。

どもです!

おぉぉ~ 逝かれましたねぇ~
味噌は残念でしたが、醤油もまずまずのご評価でなによりでしたぁ

塩も絶品ですので、機会があれば
吉左右と併せてご堪能ください♪

YMK | 2009年12月8日 10:53

YMK 様

美味しいお店を教えていただき、ありがとうございました~。
ん~、吉左右さんのおかげで?このあたりはハイレベルですね~。
本当に。羨ましいです。

サケダイスキ | 2009年12月9日 08:06