「タンメン(660円)+ギョウザ(570円)」@餃子の店 おけ以の写真このお店のタンメンを客観的に評価することが難しいです。40年通っていて、我が青春から思いでも引きずっていて。場所はもともと神田神保町の裏筋にありました。先代のおばあちゃんが満州から引き上げてきて、満州で食べていた餃子をふるまったお店、というキャッチでお店に行ったのが40年前。

オーダーは、タンメン(660円)とギョウザ(570円)。

餃子の皮を店の厨房の端っこのほうで、大人が3,4人で短い麺棒を巧みに使って器用に作っていきます。これを焼くともっちりとしながら柔らかく、今でもここよりうまい餃子を食べたことがありません。白菜がメインでわずかのニラと豚肉としょうが。実にシンプルでごくうま。もちろん葫は入ってません。冷たいビールを交えて、ああ、涅槃いきだあああ。

さて、タンメン。これも餃子と一緒に必ず食べます。シンプルな塩味。タンメンは塩味って決まってますから、味噌タンメン?邪道です。具は白菜のじくと太いもやし。駄豚肉。この豚肉が下品でうまい。上等の肉を使ってはいけません。見栄えを何も気にしない、味の一本勝負。濃いい味に毒された現代人には、この極旨な塩味が物足りないらしい。こんなにうまいのに、かわいそうね。

麺は中太平打ち麺。多加水の熟成麺で、タンメンにのっかる高温野菜炒めの温度に負けて麺がのびることがないように、太麺で対処している。ゆるぎないうまさ。お客さんの80%以上は、タンメン、餃子。もやしも根の少ないひげの少ない上物を使い、根のまずさがミックスしない配慮がさすがのおけ以。

先代のおばあちゃんの娘さんが美人でした。40年経って、その後お店で見てませんが夜はいるのかなあ。ガラス越しに見える厨房のコックの誰と結婚するか、なんて酒飲みながら話してましたけど。今でもタンメンを作るあのコックだけが、今でもただ一人残っています。ということは、もしかしたら・・・。

タンメン、餃子、ビールの好きなご同輩、是非訪問を薦めます。

どうもです

いいですね~ こういうお店。
今もまだなくなっておらずやっていて、且つ味も変わってない。
これが我孫子市内だったらなぁ、すぐにでも行っちゃうのに。

UNIA。 | 2009年12月9日 09:41

どもです~

お~老舗有名店ですね~
風格があります。。
こちらは一度行ってみたいですね~

3ちゃん | 2009年12月9日 09:49

UNIA。さん

どうもです。
このお店、地上げ屋に遭って一時消えちゃったんです。
偶然飯田橋で見つけたときはうれしかったなあ。
我孫子市内なら毎晩でしょうね。親子3代で通っている人もいますよ。

行列 | 2009年12月9日 20:21

3太郎 さん

どうもおばんです。
1960年代にB級グルメの名前が出始めたときのB級です。
一時行列で入れなかったのですが、隣に青葉と大勝軒が来てくれて
ばんばんざいです。こういうお店で全員集合したいですね。

行列 | 2009年12月9日 20:23

こちらへも失礼いたします。

40年w いやはや恐れ入りました。

>タンメン、餃子、ビールの好きなご同輩、是非訪問を薦めます。
了解です(^^)

YMK | 2012年1月6日 08:26

YMKさん

こんなレビューをあげてましたか。
すっかり忘れておりました。
このお店は特別なんです。
YMKさんのレビューで名前を見たときは
うれしかったなあ。

行列 | 2012年1月6日 17:16