濃厚あっさりとはいいですね。
そろそろこちらの石焼の恋しい季節になってきましたので是非行ってみようと思います。
スーパーくいしん坊 | 2009年12月9日 06:41石焼は名案ですよね!確かにこの季節は恋しくなります。
味は好みによりますが、他のメニューも変化をつけてきているようです。
R4氏家付近は舗装改修の真っ最中なので、混みあっているかも知れません。
ちなみにこの日は、店前を改修中でした。
どうも初めましてです!
名前の通り茨城ラーメン発展願い人です(笑)
気になったのでコメント失礼します!
あっさりなんてメニューが始まったんですね~!
しかも「つけ麺」で!!!?
ほぉ・・・ココはファンの方も大勢で通えるお店の様なので楽しみです~
参考になりました、有難う御座います!
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年1月4日 21:35>茨城ラーメン発展願い人 さん
はじめまして。コメントありがとうございます。「メリー・マン」と申します。
「茨城ラーメン発展願い人」さんの幅広い地域のレビュー、いつも参考にさせて頂いています。
今後ともよろしくお願いします。
こちらのお店は、私のホーム(地元)になりますが、知る限りではOPEN当初から濃厚系とあっさり系の2本柱
だったと記憶しています。
何でも店側の人気ランキングでは、1位:濃厚つけめん、2位:あっさり中華そば、3位:濃厚焼豚中華そば だとか。
店側の希望も入っているかも知れませんね。
どうしても「濃厚系、石焼」が目に入ってしまう訳ですが、実はあっさり系も結構良い味を出していると思います。
機会がありましたら確認願います。

syake

AX-1
がっち

ちょっと遅い昼食です。通りすがりとは言え、自宅から程近いこのお店にわざわざ宇都宮から来て、しかも先週金曜に続いての訪問というのもシックリきませんが・・・。
あっさり系ラーメンを食べたい気分ですが、濃厚つけ麺を食べる連れに合わせて券売機で標記を選択。
何度も訪問していますが、実はこれは初注文です。こちらでつけ麺といったら濃厚でしょう、と言う事であっさりつけ麺は興味がありませんでした。また私はつけ麺よりラーメン派ですが、たまにはいいでしょう。と珍しく上から目線です。今日も前客20名程。テーブル席に座ります。
待つ事15分強、提供されます。相変わらずスープはグツグツ言っていますが、こってりでは無いのでグツグツの歯切れがイイです!熱々スープをひとすすり。醤油系ですが野菜の甘みでしょうか?まろやかな甘さと魚介の風味を感じます。スープを混ぜると挽肉が顔を出します。美味しいです。チャーシューをグツグツにぶち込んでから本格的に頂きます。極太の麺はモチモチして歯ごたえも良く、スープとの相性もバッチリです。麺は400g?ちょいと多いですが、サラッとしたスープなので食が進みます。具はチャーシュー、穂先メンマ、味玉半分、カイワレ、刻み海苔。今日のチャーシューは若干パサパで私が思うジューシー型と旨味凝縮型の中間でした。先週のは幻か?味玉はスープより強めの味付けで良いアクセントになっています。
最後は割スープ無しで飲めるレベル。スープを飲み干して思ったのは、あぁ~美味かった!
この店のあっさり系ラーメンのスープとは全く別物。濃厚つけ麺を「濃厚こってり」だとすれば、(変な言葉ですが)これは「濃厚あっさり」と言う表現になるのかな?いわゆる濃厚スープのドロドロに代えて、コクや深みと魚介の香りを押し出したスープなので、不満など全くありませんでした。豚骨魚介の濃厚系が流行る中、私自身がその味に飽和しているのかも知れませんが、濃厚つけ麺より美味しいのでは?と感じる一杯でした。
今まで食べなかった私は、なんてオバカサンなの?
またお邪魔させて頂きます。ご馳走様でした。