「塩らーめんチャーシュートッピング(麺カタメ)¥1,050」@麺や 藏人の写真09/12/9 pm5:40

皆さん、こんばんは。
福山似のコテハリアンですw
先日フラ★レンジャーだったコチラにお邪魔させて頂きました。
入店してみますと小じんまりとした造りで、先客は無しです。カウンター席に座りメニューを拝見。目の前には「本日限定レバ刺し700円が450円」の貼紙…
おっとイケナイ…、思わず頼んでしまうところでした^^;
そして迷いながらも標記オーダー。小さな手鍋にスープを取り分け作っていたようですが、座った位置が悪くオペがよく見えませんでした。
そしてレバ刺しの貼紙を見つめる事7分で到着です。
丼は小振りで深みのあるタイプ。チャーシューが苦しそうにひしめき合っており、スープは黄金に輝きオリーブオイルのような色具合。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、丸鶏を主体に魚介が入っているようですが、出汁感はそこそこ強めに感じます。丸鶏特有の甘みとスープが喉を通過した後に感じるホタテの風味。そしてスープの表面に浮く多めなアブラで、何とも言えないマッタリ感が押し寄せます。カエシの塩梅もほど良く塩分濃度も控え気味。高血圧な私にはなんとも優しい塩加減ですね~w
ただ個人的にレモンスライスは焼酎に入れるモノと思っておりますので、撮影後に避難させて頂きました^^;

麺は中細なストレート麺。やや加水は低めで、茹で加減は良好。プツッとした食感で歯切れが良く、スープとの相性も良い印象。

具はチャーシュー4枚・メンマ・青菜・ネギ・レモンスライス。
まずチャーシューですが、厚みのあるロースタイプ。ややパサ感がありシーチキンライクな食感。冷蔵庫から出された物がそのまま乗せられたと思われ冷え冷えなのが残念。メンマは枕木タイプで味付けは薄味となっており、食感も非常に良く好みな一品。青菜の茹で加減は浅めで、ネッチョリとはしておらず清涼感があります。

いや~、ちょっと値段がお高い印象の一杯でございました。
それとこの手のタイプは”しるそば”で頂いてみたいですねぇ~。
余計なモノは要りません。はい、今回も反省です…Orz

めっちゃ高いレモンラーメン乙ww
反省が足りませんな(爆)

何事も精進していただきたいものですw
で、今週は、どうよ?w

328GTB | 2009年12月11日 22:16

私も2回連続で水曜日のお昼に振られました!
不定休って嫌いです・・・。

生魚介もそうですけど、レモンスライスは好みが分かれるところですよね。

黒衣のペテン師 | 2009年12月13日 14:19

>シャリア・ブルさん

シャリア・ブルさん得意な”レモン”は如何でしょうか?
レモン近辺のスープを頂きましたが…Orz
やはり「レモンラーメン」無理っぽですw
今週は無理でした。
何とか今年中に例のモノをwww

>黒ペテさん

やはりコチラは”きまぐれ定休”ですかw
>『しるそば』で単品別皿でチャーシューを喰らっててください^^
なるほど^^;

コテハリアン | 2009年12月14日 21:34