行列さん。
僕もニラレバ大好きなんですよ~。
20年くらい前にバイトをしていた時、
夕食は8割がたニラレバ定食でしたから。
レバーによって随分と差が出てしまいますが、
なによりニラとの絡みがたまりません。
ご飯てんこ盛りで食べたくなりますよ~。
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月9日 23:38どうもです
タンメンにはうるさいですからね~
旨い店の味を知ってるとどうしても欠点ばかり見えちゃって
納得のタンメンが見つからなくなってしまうのかも。
え~っとタンメンの写真に差し替えてください(汗
ニラレバの印象しか残らないです・・・
UNIA。 | 2009年12月10日 09:28つくし野ラーメン隊1号 さん
どうもです。
ニラレバ、うまいっすよね。ここのは絶品です。
みなさんにたべていただこうとニラレバの写真をUPしましたので、
つくし野ラーメン隊1号さんはご覧になったとおもいます。
我孫子のもうひとりの大食いさんから、タン麺載せろ、とのリクエストが
あり、泣く泣く麺の写真にしました。麺じゃあないほうが良かったでしょ。
行列 | 2009年12月12日 07:06UNIA。さん
どうもです。
ご指示通りタン麺の写真にすり替えましたが、
ニラレバのほうがいいでしょ。RDB?いいんですよ。
タン麺は実にシンプルな麺で好みもバンドが狭いから、
なかなかベスト5に食い込むのは難しいですね。
行列 | 2009年12月12日 07:09
行列
小池

やまんば弟
ラーメン屋けんちゃん
虚無 Becky!

千葉に戻って何が食べたいってタンメンが食べたかったです。そんでもって、速攻で近くのお店に行きましたが、だめだめ。なんでやねん。さらにもう一軒で、だめだめ。そんな状況で燕京に行きましたので、オーダーはタンメン。燕京は狭山市にある街の中華屋さんですが、おやじの料理のセンスにぞっこんでして、もう何年通っているかなあ。10年じゃあきかないよね。
そこから歩いて5分のところに『燈の車』があります。この日は、あと30分待てば燈の車の開店時間である19時。ただ、寒いので並びたくないし、燕京のほうがうまい、と思っているんだから並ぶ必要ないし。
このお店は何が何でもニラレバ炒めです。お店の一番人気。ですから、たいていは、ニラレバ、ラーメン、生中、紹興酒(コップ)を定番に決めてますが、この日はラーメンをやめてタンメンにしました。
お店のホール担当は女子大生。どんどん代ってますが、全員ヤングビューティー。よく働きます。厨房は、おやじと息子。息子がようやく声が出るようになりました。親父は、相変わらず大きな声で長く伸ばす節回し。いらっしゃ~~~~~~~~~~っい。
タンメンが到着。その前に、ニラレバで興奮状態にさせられています。タンメンのトッピングがちょっと少なく見えます。スープに沈んでいるのは分かっていますが、もうちょっとほしいな。メインはもやしですね。にら、にんじんはごくわずか。豚の駄肉が結構入ってました。こんなに入っていると逆にありがたみが薄れてうまさが後退するんだけどなあ。きくらげも多かったな。
さすが炒めものは上手ですね。しゃき感を残して麺上へ。スープがほぼ100度の熱湯です。麺は中細の麺で、これはのびてはいませんが、もっとコシの強い麺にしたいなあ。これでも十分うまいけど。スープは極上品です。さすがあ、の街で愛される中華屋さんです。どんどん食べ進んで、今まで感じていたタンメン飢餓を修復します。ああ、これでちょっと落ち着いたかな。この塩味スープは殿堂入りだな。
にらレバのレバもうまいけど、にらがおいしいのよ。火の入れ加減が絶妙で、にらがふかふかした食感になっているのだよ。食べてみたいやろ。大宮の102に行く元気があったら、このお店に行ったほうが幸せになれるよ。コップの紹興酒、1杯600円。こいつでくい~~~。女子大生も美景で美形だからね。今日のところは無料で教えてあげますから、どうかその財布はしまってください。気持ちだけで結構ですよ。