大宮に買い物で来たので昼にらーめん店を携帯で検索。

駅から近く、評価の良さそうなこちらのお店を初訪問してみる。

連れの希望ではあるが、濃厚豚骨魚介なので、少し飽き気味ではあるがらーめんならと思い向かう。

お店の場所はすぐわかり、14時を廻っていた店内も半分ほどの入りでゆっくり食べられそう。

食券機で連れが「特製中盛りつけ麺」を買い、悩んだ挙げ句自分も同じ物を。

どうしても初訪問はそのお店の評判のいい方か、醤油味になってしまう。

カウンターに座り、元気があんだか無いんだか分からない店員さんに食券を渡す。

座ってからが極太麺なので結構かかる。
10分くらいかな、つけ汁と麺が同時に運ばれてくる。
この同時というのは嬉しい。
つけ汁が先にきてから麺が出てくるまでのタイムラグがありすぎるお店が良くあるので、冷める事を考えたら同時がベストだとみんなが思っている事。

麺からいってみる。
極太の軽くウェーブのかかった茶色い麺で、パツっとした腰の強さともちっとした歯ごたえを楽しむことができるガッシリ麺。それ自体でも旨い。
その麺の上に海苔一枚が乗り、その上に魚粉が乗っている。
玉や仁系のゴワッチ麺。

つけ汁は、濃厚豚骨魚介で、香りは豚骨強めで粘度もあり、濃いめの仕上がりになっている。

麺を浸して一啜りすると、濃厚で粘度もあるのでかなり麺に絡んでくる。
この濃厚なつけ汁には極太の麺じゃないと負けてしまうので、どうしてもこの組み合わせになってしまう。

トッピングの味玉、めんま、のり、などはいいが、チャーシューは薄く脂7といった具合で手抜き感ありありの味気ない。

中盛りなので後半少し飽きてくるので、卓上のポットで提供されている、割りスープで少しずつ薄めて楽しめる利点があるのはいい。
魚系の出汁にゆずを効かせたあっさりな割りスープ。

最後は倍以上に薄めたので熱々のスープになってさっぱりとした。三分の一ほど味わい完食。

全体のトータル的にはいいが、卓上に刻みタマネギやニンニクなども欲しい。