今日は空も晴れたので久々に美味しい塩ラーメンが食べたいと思い、RDBで評価の高い
らー麺 Okuraへ向かってみたものの、店に着くとスープの不具合とのことで臨時休業。
肩を落としつつ、しかしこのまま戻るのももったいないと次の候補を探してみる。
……ああ、そうだ。赤羽では麺 髙はしも候補に入れていたっけ、ということでこちらへ。

赤羽駅東に広がる商店街は、広さはさほどないものの入り組んだ作りになっています。
かなり手間取りつつ店の前にたどり着いてみると、予想していたよりも小さな作りの店舗。
並びは2人ほど。さほど待たずに店内へ。席に着くと「ご注文をどうぞ」と問われたので、
とりあえずデフォのラーメンを大盛りで注文。やがて大どんぶりで配膳されました。
ちなみに皆さんのレビューから豪快な店主像を勝手に想像していたのですが、
至って普通の誠実そうな方でしたw

まず褐色のスープを一口すすってみると、魚介の風味が(ダシの素材までは分かりません)。
その直後から独特の甘みと旨みが追いかけてきます。これは魚介では出ない旨みだなぁ、
と思いつつ帰宅後にRDBを調べたらやっぱり豚骨が入っているようでした。
あっさり風味で塩分濃度は控えめなのですが、動物系の甘みと旨みが塩気を補っていて
口にしっかり味わいが残ります。塩気が控えめながら美味しいと感じさせるスープです。
塩気に頼っていないという時点で、個人的に高評価となっています。

麺は中太というか太麺に近い縮れたもの。麺のコシ、スープとの絡み、共に良好。
具材は縦長のチャーシュー、ネギ、メンマとシンプルな構成。
卓上にある刻みタマネギも少し入れてみましたが、これも美味しかったです。
チャーシューは噛み応えのある肉質のしっかりしたもので、食いでがあります。
メンマは少し甘い味付けで、箸安めにぴったり。ネギはスープに良く合っていました。

総じて、満足の一杯。正直、注文前は「大盛りで+150円は高い」と思っていましたが、
実際の分量は麺、スープともにたっぷりで、十分なものでした。
豚骨魚介というと濃厚なスープというイメージがあったのですが、あっさり風味でも
これだけ旨みを感じさせることができるものかと驚きました。ごちそうさまでした。