2009.12.9(水)22:55。飲み会の帰り、池袋で西武池袋線に乗ろうとしたら人身事故で全面ストップ‥。小腹も空いていたので、ひさしぶりのばんからを訪れました。ここは二郎でラーメンに開眼する少し前、好んで来ていた店ですが、ここ半年は足が遠のいていました。人身事故が起こってすぐに店に向かったため、まだ混んでいません。店内は先客6名ほどで空席が目立っていました。この店、何気にメニューが多くていつも迷うんですが、結局基本の「ばんから」か、味の濃い「特濃ばんから」、もしくは辛ネギを乗せたものになってます。白湯系とんこつラーメンも食べたことがありますが、これは特徴がなく、例えば屯ちん 池袋本店などのほうが上に感じられて、それ以来頼んでいません。支那そばやつけ麺も未体験ですね。今度食べてみよう。カウンターに座りつつ食券を渡した後、約5分で配膳です。割と乳化したスープ本体に、透明の液体油と背脂がびっしりと振られています。これに薄いけれど大き目のチャーシュー、極太メンマ、海苔、そして背脂と同じくらい振られている小口ネギ。なかなか迫力のあるルックスは以前どおりです。味も変わりません。ルックスの割りにまろやかなしょうゆ味で、脂の甘みも強く感じます。‥これ、もしかして非乳化のJ系と近いかも?いや‥たとえスープが近くても、麺がダメなんですね。半透明の細縮れ麺は確かにカップめん等とも近く、没個性です。ただ、喉越しが良くて食べやすいので、一般受けは悪くないと思います。実際、僕もラーメンに凝るまでは好きな麺だと思っていましたから。それと量も少ないです。基本の1玉で180g位かな?+100円で大盛にすると1.5玉、現金200円の替え玉をすればお腹は満ちるでしょう。ただ、そこまでする価値のある麺ではないかもしれません。具も取り立ててうまい訳じゃありませんが、やっぱりスープと全体のバランスがいい?んでしょうか。ともかく、嫌いじゃないんです。たまに食べたくなります。なので、また行くでしょう。ごちそうさまでした。ちなみに、人身事故で電車が動かないことから、後客がどんどん入って僕が出る頃には外待ち5名でした。