つけ麺専門店 三田製麺所 六本木店の他のレビュー
Killa Queensさんの他のレビュー
キラ殿 こんにちは。すいんです。
私もこちら、金曜の仕事帰りに訪問してみました。最近増殖著しいんでどうかと思い
ましたが、思ったより本格的でした。製麺所と名乗る以上、麺にこだわりがあるのか、
麺のコシがありすぎて、最後、アゴが痛くなりましたw
すいん | 2009年12月12日 11:16>すいん殿
どうもです。キラ@夜勤明けで午前中はくたばっておりました。
お、行かれましたか!のちほどそちらも拝見します。
最近三田製麺所は支店がやたらに増えていますよね。つけ麺一筋のお店がこうして
増えたことを考えると、完全につけ麺文化が定着したという証拠ですね。
他の支店では開店直後の混雑で茹で置きされることがあったのですが、こちらでは
そのようなこともなく印象が良かったです。麺のコシは強いですよね!確かにアゴの
力を使う麺だと思います。
Killa Queens | 2009年12月12日 21:30こんばんは~。
以前コメント頂いた際のレビューですね (*^m^*)
オープン三日目で、相当混んでたみたいですが、今はだいぶ落ち着いたのかしら??
寒いので今度はあつ盛りでホッカホカになろうと思いますw
プリティ | 2009年12月13日 18:44>プリティ殿
そうです。コメした時に言っていたものがこれです。
今更レビューを上げたわけですが、最近遅れまくっていてどうやっても
追いつかなくなってきましたw
今はだいぶ落ち着いたようですよ。並びなしで入れるようですし。
ここも本店みたいに汁なしをやってくれればいいんですけどね~。
Killa Queens | 2009年12月14日 23:21
Killa Queens
千年
甚平
shimajirou
惑星少年

11/18訪問。
開店の一週間ほど前にお店の前を通ったので
三田製麺所が六本木にお店を出すことは知って
いた。開店日にレビューがアップされていたので
触発されて早速行ってみた。
13:15到着。6名待ち。
昼休みは1時間だが、14:00までに戻れるか不安
を抱えながらも行列に加わった。
13:21着席。
席の数が多いので回転が大変良く、殆ど待たずに着席できた。券売機で購入したつけ麺(大)
700円→350円(オープン記念価格)の食券を店員殿へ手渡す。出された水を飲みながら暫
し待つ。
数分後、つけ麺が出てきた。
タレは橙色をしている。魚粉を海苔の上に乗せた定番のスタイル。若干の甘みを伴う濃度の高い
豚骨魚介。トロみはじゃがいもの澱粉を利用したものと判断。粘度があるので絡らみは良すぎる
くらいだ。剥ぎ取るように麺に持っていかれるので、後半になるとつけダレは半分程度にまで減っ
ていた。恐らく並盛ならここまでは減らないだろう。つけダレについては支店間で特に差もないの
で詳しい記述は割愛するが、味は安定しているようだ。
麺はお馴染みの極太のストレート。断面はほぼ真四角で厚みがある。加水は普通。水でよく締め
られておりコシも十分。ムギュとした食感が得られる。茹で置きではないようで、雑な部分は特
に見られなかった。水切りも絶妙なので、適度な水分が麺の表面に残って滑りが良い。風味が強
いわけでもないが食感やその太さから麺のインパクトはつけダレに負けず強い。
チャーシューは柔らかく刻んであるもので、味付けは甘い。これはちょっと舌に合わなかった。
メンマの香ばしい風味は隠し味にコーヒー?を使用しているようにも感じる。
スープ割は魚介。ドロッとしたつけダレがさっぱりするので変化を楽しんだ方が良いだろう。
とは言っても大盛りのため大量の麺につけダレを持っていかれたので殆ど飲むほどの量は残って
いなかったが…。
7分で食べ終えた。
行列が長くなりつつあったので早めに食べた。外に出ると15名以上の待ち人数を確認。味につい
ては特に本店や池袋、歌舞伎町と比較して差が無いと感じた。会社から近いのでまた食べに行っ
てみたいと思う。六本木はこれまでラーメン・つけ麺不毛地帯だったが、こちらをはじめ、「渕」や
「北斗辛軒」など、続々と出店しているので今後も定期的に行ってみたいエリアである。