「中華そば(600円)+スープ増し(100円)+ネギ増し(50円)」@麺処 遊の写真この日は久しぶりに行列の先頭で並びました。75分並んだ千駄木のTETSU。そこでいただいたつけ麺は、十分にその価値がありました。よかったわ。

そんでもってその後この日のメインとなる野暮用を済ませて。こちらも首尾よく終わって、さてそれじゃあ新宿のハルマゲドン級煮干しラーメンを食いに行って、一日を〆るか。新宿の東口を下りたところで、れれ?携帯に電話。発信人を見るとよからぬ者からの連絡。はいはい、分かりましたで、ちっとも分かりたくなかったんだけど、そこでUターンして千葉へ。煮干しはオアズケ。新宿から上野に向かう電車の中で、もうこうなったら不良になってやる。

上野の1つ手前の鶯谷で降りて『麺処遊』に行くことに決定。もう絶対不良になったるで。なんで不良かって?言われた通りに千葉に戻らないで寄り道することを、不良っつうの。遊もそういえば煮干しラーメンだったなあ。潜在意識下では、ものすごいことが起きていたかも。これで2回目の訪問です。前回は確か今年の夏だよ。そのあと大阪に出稼ぎに行ったんだからな。

鶯谷の上野に一番近い改札で降りて、陸橋を渡って階段を下りたところに遊があります。店外行列はなし、っと。お店の外にある券売機で、もう決めてある食券を買います。前回の学習で、肉は不要。つけ麺は改良の余地あり。で、この日のオーダーは、

入店してびっくり。先客は一人だけ。そんなあ。遊なのに、ってロジカルではない独り言を。この間と同じオネエサンに食券を渡し、麺かためでお願いします。

このお店のレイアウトは、厨房に背中をむけて壁を見ながら食べるようにしつらえていて、麺製作中を見たい行列には誠に残念な作りです。壁をぼんやり見ていたら、もう年末年始の予定が。開店は11時半で、28日29日は通常通り、30日31日は19時まで。元旦は休み。2日3日は16時までだってさ。それと蕨に2号店出したんですね。がんばってや。

さて、オネエサンの手で運ばれてきましたよ。増したネギが別皿になってます。スープ増しは別皿ではなく、普通のスープの量になるのがスープ増しなんです。デフォルトでは、ぶっかけのスープくらいしか入ってません。でも、ときどきは、そんなのもあって、スープのありがたみが分かろうというもの。この日は不良ですから、なんでもあり。

くんくんくんくん。どんぶりに鼻をくっつけてにぼさんの匂いを嗅ぎます。いい匂い。ぷふあ~ん、ってにぼの匂いが立ってきます。ええぞええぞい。ここでねぎを全部投入。麺を目一杯箸でつまんで大口開けて、が~お。いやあ、うまいのなんの。もう2回目ですから、こんな味が来るはずだ、って、ちゃんと来ましたよ。

麺はものすごいバネにように強靭な弾力があって、大好きです。細めんでも、こんな食感が出来るんだ。スープがまた上品なんですよ。お上品なにぼ味。ワイルドじゃないです。はらわたとか取ってるんでしょうね。えぐみのあるがさつな煮干しスープも好き。こんなお嬢様煮干しスープも大好き。ネギはこのくらいは最低必要ですね。

新宿で食べられなかった上品ではない煮干しラーメンの腹いせに、お嬢様煮干しがいただけるなんて、幸せに手を合わせたくなりましたよ。な~む~。

行列さん、どうもです。

予定は変わってしまったが災い転じて福となすでしたね~。
大量にのっかたネギがとても美味しそうですよ。
麺と絡めばシャキツルでたまらないでしょうね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月12日 02:16

つくし野ラーメン隊1号さん

どうもです。
再訪してよかったです。やっぱり不良になるといいことたくさんあるなあ。
煮干しにはねぎ。これは鉄則なんで、トッピングに。50円ですから。
新宿のお店もこのあと行って、リベしてきました。う~ん、にぼな生活!

行列 | 2009年12月12日 07:24

どうもです

こちらのラーメンには青ネギよりも関東の白ネギですね。
あのえぐいくらいのほうがあのスープには合っていると思います。
あとはなんと言っても麺の食感がたまりません。ポキポキ、ポキポキ・・・

UNIA。 | 2009年12月14日 10:19

UNIA。さん

まいどです。
麺、うまいっすね。
白ネギ50円も好印象。
あまりに客がいないので心配です。
たまたまかな。

行列 | 2009年12月15日 19:26