冷たい雨の降る中、夜に訪問。並びはなく、するすると入店。食券で特製つけ麺を購入し、あつもりでオーダーした。待っている間、ちょっと気になったのは瓶の形のいす。ちょっと硬くて落ち着けない。しばらくするとつけ汁が先に着丼。ちょっと間をあけて麺が来る。つけ汁は温かかったが、やはりさめるのが気になるので麺との時間差は少なくしてほしい。特製だけあってトッピングは豪華だ。メンマ、チャーシュー、味玉、ネギ、水菜、のりが麺の上に乗っている。なんとなくえん寺っぽい感じ。まずは麺だけすすってみる。太麺でタピオカの入った麺とのことだが・・・。噛んでみるがコシがない。ちょっと柔らかすぎる。あつもりとはいえいくらなんでもここまでひどいとは・・・。こりゃ絶対ゆですぎだ・・・。麺は出てくるの遅かったからな・・・。嘆いても次のステップに進まなければならないので、今度はつけ汁に麺をくぐらせてみる。他の人のレビューにもあるが本当に麺が汁に沈まないくらいドロドロ濃厚。食べ終わる頃には汁がかなり減っていて、それだけ十分麺に汁がからみつく。味に関しても好みに合っていておいしかった。序盤辛味が感じられたり、終盤柚子の風味が感じられたり・・・。大きな変化を楽しませてくれる。チャーシューは分厚く食べ応えがある。つけ汁にも肉が入っていたのでかなりがっつりいける。味玉はまるまる1つ入っていたが、箸で割れないくらいの硬さで、そのままガブリとくいつくことに。中は半熟だがとろとろではなく、冷たかった。これはちょっと好みとは外れるかな。最後にスープ割もなかなかおいしくいただくことができた。このつけ麺を考えた人は本当にすごいと思う。つけ汁もいい味だし、タピオカを使った麺、終盤に現れる柚子の風味、個性のあるトッピングなど考案者のこだわりが感じられる1品であった。が、いかんせん完成度が低い。ブレが大きいというべきだろうか。私の場合は麺だったが、ほかのレビューをみると味が濃すぎとか薄いとか。いくらうまいものがあっても、作れなけりゃ意味がない。好みの味だったので、たぶん高得点がつけられるポテンシャルは十分持ってると思った。そのうち本店まで足を延ばしてみるかな。本店ならもっと完成度が高くてブレが少ないかも。
冷たい雨の降る中、夜に訪問。並びはなく、するすると入店。
食券で特製つけ麺を購入し、あつもりでオーダーした。