まぜそばスープ割に挑戦すべく、14時前着。お、珍しく入れ違いに帰った先客のほか、お客はワタシひとりです。「まぜそば大盛ください……あ、魚粉トッピングできます?」「え、さらに増やしてってことですか? できますよ」「じゃあそれで」スープ割の際に味が薄かったというまるまるさんのレビューを見たので、ちょっと工夫したつもりですw他にお客さんがいないので、ちょっとラーメン談義なども。ワタシ「川越なので、笑堂さんとかよく行きますが、この夏から限定ラッシュでしたね」ご店主「限定やると盛り上がるんですよね、ウチもそのうちやりますよ!」限定、楽しみです。ご店主「麺を変化させたんです、ラーメンは縮らせて、つけ麺・まぜそばはより太く、切り刃の限界なんでこれ以上は太くできないんです」ワタシ「なるほどー。まぁ太麺流行ってますが、太けりゃいいってものでもないですしね」ご店主「そうそう、うどんと区別つかなくなっちゃう(笑)」同感!ご店主「みなさん、魚粉好きですよね~」ワタシ「あー、わかりやすいですからねぇ」すみません駄舌でw確かに、心血注いで取ったスープよりもただ振りかけただけの魚粉が前に出て、そっちのが客に受けちゃうんじゃ、作り手としてはがっかりもしますよね。ご店主「まぜそばにスープ割、自分はあんまり必要ないかなと思うんですけどね、味もからまない(?)し」ワタシ「ん~。味もですけど、最後に温かいスープがうれしいんですよね」ご店主「なるほどそーですか~。あ、魚粉このくらいですか? いくらでも載せますけど……」ワタシ「あ、じゃあそのへんでw」魚粉、結構な勢いで盛り上がってますwで、ブツです。やっぱり旨いっすね。温かい麺に卵黄が絡んで。魚粉を増したせいか、かつぶしかけた釜玉うどんにも近い印象。麺の太さは、前より太くなった……と言われればそんな気も、というくらい。でも、こちらの優しい味にはこの太さで、ちょうどいいと思います。今日のメンマは柔らかくて歯ごたえもあって、旨かったな。たっぷりのネギがしょりしょりと清涼感を出して、また結構であります。チャーシューは拍子木というか、ほぐし。麺にからまってきます。まぜそばで、海苔の食べ方はちょっと難しいなー。麺を海苔巻して食べるわけだけど、スープがないからシナシナしないしwさて、二口三口分ばかりの麺と具を残して、スープをお願いします。あっさりスープですね~。(予定通りw)魚粉が丼の内壁に残ってるので、それを溶かし込んだりして。そーするとまた関西風のうどんにも似た、優しい温かさが沁みます。最後に温かいスープがあるのは、やっぱりシアワセですね~。綺麗に丼をからっぽにして、ごちそうさまでした~~~。
「まぜそば大盛ください……あ、魚粉トッピングできます?」
「え、さらに増やしてってことですか? できますよ」
「じゃあそれで」
他にお客さんがいないので、ちょっとラーメン談義なども。
限定、楽しみです。
ご店主「そうそう、うどんと区別つかなくなっちゃう(笑)」
同感!
ご店主「みなさん、魚粉好きですよね~」
ワタシ「あー、わかりやすいですからねぇ」
すみません駄舌でw
ワタシ「あ、じゃあそのへんでw」
魚粉、結構な勢いで盛り上がってますw
で、ブツです。
やっぱり旨いっすね。温かい麺に卵黄が絡んで。
魚粉を増したせいか、かつぶしかけた釜玉うどんにも近い印象。
今日のメンマは柔らかくて歯ごたえもあって、旨かったな。
まぜそばで、海苔の食べ方はちょっと難しいなー。
あっさりスープですね~。
最後に温かいスープがあるのは、やっぱりシアワセですね~。
綺麗に丼をからっぽにして、ごちそうさまでした~~~。