カレー味噌ラーメン・880円 + 大盛・サービス・0円 = 880円

フリーダム様に追随して行ってしまいました~!
今日は朝から寒いので、味噌ラーメンにうってつけの日です。2回目の訪問です。
うまい具合に近所で打合せがあるので、その前にこちらで腹ごしらえです。
ランチタイム後半の訪問で、席の埋まり具合は2/3ほど。券売機でトマトかカレーかと迷いましたが今日は無難に?カレー味噌で行くことにしました。もちろん無料の大盛券もゲット。食券をカウンターの上に出して着席です。
キッチンではお兄さん3名が声を掛け合って仕事をしています。ほとんどのお客さんはデフォの味噌ラーメンの大盛りを頼んでしました。果たして、どんなカレー味噌ラーメンなのでしょうか~。ラーメンを待つ間、カウンターに置いてある、ラーメンの食べ方という蘊蓄ものを眺めていたところ、さきに麺を食べて下さいとのこと。そして、マー油がスープと馴染んだ頃に、レンゲでスープを飲んで下さいとのことです。
約8分で完成したラーメン。いつもはスープから頂きますが、そうであるならと本日はお箸で麺を引きずり出して、麺から頂くことに。ん~、歯応えのある中太の縮れ麺。旨いですね~! スープの表面には黒いマー油が所々に浮いています。ニンニクの香ばしい香りも漂ってきます。最初はスープの表面を軽くすくって飲んでみると、ホンワカ味噌味でカレー味は最初は余り感じませんでしたが、次第に挽肉の小山からカレー分がスープに溶け出して、カレーラーメンらしい味に成ってきました。辛さは抑えて気味で、ベースの豚骨、味噌の旨み、カレーのバランスがなかなか絶妙なバランスです。そこにマー油の風味が加わり、一杯のドンブリをますます賑わしているような感じ。
太目のモヤシは火の通りが絶妙です。トロトロの叉焼は美味しいのですが、明らかにカレーに負けています。これは仕方ないのでしょうか。
お店のスタッフも手際が良くて接客も良い。レシピの研究とスタッフ研修の成果なのでしょう。
やはり、味噌ラーメン本来の味わいを楽しむなら味噌ラーメンですが、カレーもなかなかの味だと思います。今度はトマト味噌ラーメンかな!?

その後の打合せ、ニンニク臭かったかも~。ゴメンナサイ~!
何はともあれ、ごちそう様~♪

2009年、169杯目。
(2009年、170杯目は、桂花@末広さんの水曜日500円+大盛、これならOK)
(2009年、171杯目は、いつもの野菜たっぷりタンメン@いつもの日高屋さん 490円 サービスの大盛と温泉卵で満足だよ)

サケダイスキさま こんばんわ

フリーダムさんに引き続きの高評価。
しかも、食べたことのないカレーラーメン。気になります。

ニンニクが香ばしいのも惹きつけます。
近々に行ってみたいと思いました。

buriburi | 2009年12月15日 18:07

サケダイスキさま

こんばんわ^^
寒い日にカレー味噌!
垂涎ですねw

食べ進める内に味噌、カレー、マー油と
バランスの良い三重奏がナイスハーモニー♪
このエリアはまだ宿題店が幾つかあるのですが、
再訪したくなりましたよ~。

フリーダム | 2009年12月15日 22:23

こんばんは

フリーダムさんに続きサケさんまで高得点
これは追随しなくちゃ!
しかも味噌+カレーとは
先日撃沈したメニューです(笑)(別の店で)
近々に訪問決定!

B級グルメ | 2009年12月15日 22:32

buriburi様
フリーダム様
B級グルメ様

おばんです~
(こんばんわ~)

おぉ~っ!
新宿のラーメン屋さんなのに、
なぜか、SRS系?! 地元の同胞の皆様からのコメント、あざ~す!
ものすごくウレシイよ~!

で、こちらのお店は、なかなか野心的に味噌ラーメンを研究して出していると思いますので、
一訪の価値はありますよね。

ベースは豚骨、そして味噌、それにカレー。
なんか昔に大騒ぎしたウィンドウズ95が、
MS-DOS+ウィンドウズ+アプリケーション
が一体で動いているのを思い出したりしました。

ひとえに味噌ラーメンと言っても、ホント、いろいろありますよね。
ま、ラーメン自体がそうなのですが。

美味しいラーメンを食べて、明日も元気にいきましょう~!

サケダイスキ | 2009年12月15日 23:16

お!高得点!いろいろな記事を参照していると、やはりこちらはカレーがよさそうだな、
なーんて、なんとなく予想してましたが、はずれてはいないようですねー。
そんな予感がするのでした。
意外に行くタイミングの難しいところですが、機をみて、ぜひ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年12月16日 00:18

KMです。

こちら行こうと思っていいたのですが。
味が薄いのですか。
脂が多いときついですね。

ちょっと様子を見てみます。

KM | 2009年12月16日 07:52

愚亭猫 様

コメントありがとうございます。
>こちらのマー油や豚骨は、絶対カレーとマッチする、相乗効果で変身する、
そんな予感がするのでした。
確かにその様ですよ~!
>あとは、カレーそのものの味がどんな感じだったか、気になるところ。
カレーの味は割と控えめで、辛みよりも他の香辛料が効いているような~。分析不能です。
>意外に行くタイミングの難しいところですが、機をみて、ぜひ。
開店当初ほど混んではいないようですので、機を見てぜひに!

サケダイスキ | 2009年12月16日 07:53

KM 様

おはようございます~!
寒くなりましたね。

>こちら行こうと思っていいたのですが。
味が薄いのですか。脂が多いときついですね。

えーと、うまく説明できなくて申し訳ないのですが、
出汁と味噌は効いていると思うのですが、カレーが控えめのような気がしました。
でも、それで味のバランスがとれているのかもしれません。
表面にま~油が浮いてますが、純連さんのようなラーメンよりは全然少ないと思います。
なかなかチャレンジ精神旺盛、かつなかなか丁寧にラーメンを作っているような感じが良いです。

機会がありましたら、お試しくださいませ~!

サケダイスキ | 2009年12月16日 07:58

ども~

おー! なんつっ亭グループの味噌専門店ですねぇ~
狙ってるんですよぉ~

これから恵比寿に打ち合わせに外出するので
帰社前に初訪検討してみますねぇ~

YMK | 2009年12月16日 07:59

YMK 様

ぜひぜひ、お試しください~!

サケダイスキ | 2009年12月16日 13:48