●黒とっさりねぎらーめん・750円

休日の開店直後の入店。メキシコ料理屋さん風?のお店の内装から、かなりのこだわりを感じます。お酒とおつまみのメニューが張られていたので、夜はお酒を飲んで、ラーメンでシメるパターンなのでしょうか。閉店時間も午前2時までのようですし。
 店内の壁に大きな文字で、九州・宮崎のラーメンと書いてあったような気がします。ここのメニューは、基本の「白らーめん」(600円)と、マー油(ニンニク油)が入った「黒ラーメン」(650円)をベースに、ネギや海苔、チャーシューや角煮、などをトッピングしたものとなっています。
 ネギ好きとしては、ねぎラーメン、それもマー油入りの「黒とっさりねぎらーめん」に。こじんまりとした黒い丼に、刻みネギがこんもりと盛られたラーメンが到着しました。一見して個性的なラーメンです。
 スープは白濁ではなくて、やや黒みがかった濃い茶色です。さっそくスープをいただきました。マー油がたっぷりと浮かんだほのかな豚骨味のスープで、刻みネギといただくと美味しいです。ただ見かけほど個性を感じるスープではなく、とんこつの旨味がそれほど強くありません。 麺は極細のストレート麺で、量は少ない。味は普通です。チャーシューは破片のようなものが一切れと、細めのメンマが数本、刻みネギの下に隠れていました。
 店舗と同様、個性的なラーメンですが、まぁおいしいですかねぇ、といった程度の美味しさでした。量はとても少ないです。替え玉は+150円と高めです。このパターン、私の場合、どうしても点数が低くなってしまうのです。