「もやしラーメン」@麺工房 涌井 綾瀬店の写真12月5日

2時頃到着 周りの店はそこそこ入っていますが  こちらは閑散としてますな
普段はモヤシは否定的なんじゃけど  何となくモヤシを食べたかったので表題をオーダー
まつ毛バサバサアルバイ子ちゃんに告げて待つ事4分 ラーメン登場

では ハイ チーズ カシャ
まずはスープをズズズ  涌井じゃわね  当たり前かw
今となっては極普通に感じてしまう味  豚骨の風味が鼻から抜けるが強烈では無くほんのり  クリアなスープを目指して作られているのが解る
昆布類や野菜 そして背脂からの甘味が嫌味じゃなく これまたほんのり
東京豚骨醤油とは言え そのジャンルの中でもかなり優しい味わい  とりあえず万人向けではあるわね
中華屋ラーメンくらいしか無かった時代の足立区では この味はかなり新鮮で美味しく感じたものじゃが  それも昔  時代は残酷じゃわぃ

麺は中細低加水 伸び足が比較的早い  スープとの相性はまずまずと言えるかな

チャーシューはかなりの大判の丸煮 味付けはソフトで豚肉の味わいがしっかり  ほろほろ崩れる超柔らか

メンマはごく普通 コリコリ感は少しだけ残っている

モヤシがシャキシャキといい食感 ぷっくらしてて甘味がいい
スープがモヤシ臭くならないように急ぎぎみで食べますた

特筆部分が無くインパクトも無いが 不味くはなく無難に食べれるくらいじゃわね

メニューに涌井君の写真が載ってたが ええオッサンになっとったわぁw

どうもです!!
いつの間にか綾瀬にも涌井ができていたんですよね(笑)
確かに時代の流れは・・・ですね(汗)

| 2009年12月16日 07:38

>泉さん
まいど~
綾瀬にできても 感激度は全くないですわねぇw  人は飽きっぽいのぉ  アカンですなァw

爺ちゃま | 2009年12月16日 19:32

こんばんは♪
綾瀬に涌井があったなんて知りませんでした(笑)
本店にたまに行きますが以前の人気を知っているだけに寂しく思えます。

&Y1C | 2009年12月17日 00:39

爺ちゃま、まいどどす。

まつ毛バサバサアルバイ子ちゃんが気になって眠れない。
モヤシ臭の嫌いな爺ちゃま珍しい選択ですね。
ワカメは嫌いだけどモヤシは好きですよ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 01:27

>&Y1Cさん
すぐ近くにまんまるが出来たんで わざわざ行くのもなァって感じだったんですが  ラヲタなんですかねぇ  一回は行かないとっちゅう変な使命感がwww
でもまァ  たまにこの味を思い出すのもいいかなァw
だけど  同じフロアの中華屋のボリュームとメニュー群を見ると そっちに目が行きますw

>つくし野さん
モヤシ嫌いなわけじゃないんじゃやよ~  モヤシの味で変化するスープとの悪相性が嫌いなんじゃよ~w
アルバイ子ちゃんは ワシは一回も可愛いとは言ってないよ~~www

爺ちゃま | 2009年12月17日 22:03