「チャーシューメン中盛り(900円)+半ライス(100円)」@麺屋 律の写真12月14日、19:04

死ぬほど準備がキツかった仕事も無事に終了し、そろそろ来年の活動に向けて検討しないとね。まず年内にあそこに行きたい、ここにも行きたい、考えるとたまらなくなります。。。そんな訳でミラノ君と一緒にレッツゴーです。

お店の中はとても繁雑していましたが、ちょうど席が空いています。中盛りまで無料なんですねぇ~、じゃあ中盛りで!ミラノ君は知らずに大盛りチケット買ってしまったことを悔やんでいますよ。元気出してね、欲張りボーイ。大プロジェクトをやりきったことに満足し、仕事の話で盛り上がっていました。もう少しでお酒を飲んでしまうくらいに仕事を終えたことに興奮してました。やっぱ、仕事をやりきるって良いッスね!

そんなこんなで約8分で着丼でーす。ささっと写真撮影をして、早速スープを頂きますよ。おぉ、まさしく豚骨魚介さんですね。ミラノ君から「このお店の味はトミーに似てるんですよ。でも僕はトミーで食べたことはないッス」と、あやふやな情報を頂いておりました…。スープはややトロミがかっていますがトミーのようなドロリン系ではありませんね。もっとサラリとしています。動物系の出汁が効き、そこに魚介が覆いかぶさっていく感じです。両方とも強めに効いていて美味しいです。塩分濃度もちょうど良く、この味は好きですね。先輩方のレビュを見て、もっとショッパーのイメージがありました。

麺は中太の角型ストレート、モッチリツルシコの麺ですね。スープとの相性もいいですねぇ。茹で加減もちょうど良い感じですが、もう少し時間が経つと危ないギリギリチョップのラインです。

具材のバラ巻きチャーシューは大きくてとても軟らかで美味しいものです。ライスにのせて、巻いて食べましたよ~。これが基本なんですよね、僕の。ここのお店はサービスが良く、半ライスでも山盛りに近いですよ。こういうお店は大切にしたいですね。他にはメンマ、ノリ、ネギ、ゆで卵でした。ゆで卵は昔懐かしいホントの堅茹でで、チープな感じでなかなかでした。

ミラノ君がつけ麺を頼んだので仲良く一口頂きましたが、こちらもなかなか美味しかったですよ。次回はこちらでイってみましょうかね~。ミラノ君も満足したようで、お腹をさすりながら歩いていました。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

まいどん  お疲れちゃんw
ここがショッパ~に感じないとしたら  つくしタンがショッパ好きか  もしくは仕事でヘトヘトじゃったからのどちらかじゃろうねぇ  まァ美味しく食べれた事が一番ええことじゃわねぇ

ワシはここ数日 あまり量が入らない腹になってきておりやす  1軒集中型になってきてるのかなァ  不安な日々じゃわァwww

爺ちゃま | 2009年12月16日 23:05

毎度~

豚魚は未食やけど、塩豚はかなりショッパーやったで~
隊長は塩気に強いんやろな~w

隊長にしては点数が低げやね~
高評価のロゼオと同等の想定しとってんけどロゼオのんが上っぽいんやね~

アカンな~同好会 | 2009年12月16日 23:29

爺ちゃま、まいどです。

あれれ…、美輪しゃんのコメントにもありますが、
ここはそんなにショッパムーチョのお店でしたか。
もしかしてお店に変化があったのか、それとも上ブレなのか…。
意外とショッパイのには敏感なんですが、
この時はそんなに感じませんでしたね。

爺ちゃま、普段はあまり無理せず連食する時は僕と一緒に!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月16日 23:51

美輪しゃん、おつです~。

塩気と女子高生の生足にはチョー敏感なんですがぁ~。
塩分濃度はそんなに高くなかったような。
ミラノ君のつけ汁はやや高めでしたが、
つけ麺の場合はそんなもんでしょうからね。
ちなみに高得点マシーンの自分ですが、
こちらよりROZEOの方が断然好みですねぇ。
さらにトミーは上だと思います。

追伸:一緒にトミーに行きたくて仮病使おうとして失敗したよ~~~。
一人でションボリしてますよ~~~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月16日 23:57

こんばんは♪
塩気強めのお店が変化あったのか体調の関係で調度よく感じたのか気になりますね~
再訪してのレビュ期待してます♪
それと来週柏に行くので北柏のお店を狙っていますが他にお勧めってありますか???

チャーシュー好きなら僕がよく行く越谷の麺や三笑もお勧めしたいです。
ここの切り落としはおかずやつまみになりますよ。

&Y1C | 2009年12月17日 00:30

ちょっ ちょ~つ
生足好き世界一はワシじゃぞ~  パンチラなんか要らん  生足はラーメンより大好物じゃ  しかもワシは女子高生だけに限らんけんの~
生足好き世界一は譲らんぞ~~いwww

爺ちゃま | 2009年12月17日 00:46

お疲れ様です^^
ここは向かいの郵便局に友が勤めている都合でよく行ってましたね。
食べやすいダブルスープという印象です。
ひ弱そうなメガネの店長さんの接客に好感がもてるのを覚えています。

きくりん | 2009年12月17日 01:51

&Y1Cさん、どうもです~。

柏に来られるのですか~。
お待ち致しておりますよ!

北柏のお店と言うと道有楽ですかねぇ。
僕も大好きですよ~。
最近、つけ麺ではGOODMENが評判良いようですが、
自分はまだ食べていないので。

柏近辺で最近食べた中では
HIRAMAさんのネギそばver2、
匠神角ふじの塩麺、
大勝軒いちぶんのチャーシューメン
美味しいお店がいっぱい過ぎますね。

こちらに来られて何かお困りの時には
お声掛けてください。
駆けつけますから!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 02:04

爺ちゃま、どうもん。

味なのか足なのか…。
やっぱ足でしょう(恥)
ショッパイのはあまり好きでないんだけど
ここのはそんなにショッパーでしたかね???
仕事終わりでウキウキしすぎてたから
分からんかったのですかね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 02:07

きくりんさん、どうも。

郵便局に車を停めさせてもらおうか迷いましたが、
近隣パーキングにしておきましたよ。
気弱そうな優しい店主さんに、
ちょっと頑固そうなおじさんもいましたよ。
また近々行きますよ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 02:09

どうもです。

このお店は麺が来る前に、スツール椅子に座ってくるくる回って
ぎ~ぎ~音がするのを楽しむお店です。今度お試しください。
その音の確認のためしょうがなく麺をいただく。ふう。

行列 | 2009年12月17日 08:48

どうもです!
こちらは一度お邪魔しました。
>トミーのようなドロリン系ではありませんね。
このくらいのとろみがいいです!当方の好みの一杯だったなぁ。
また行ってみたいです!

てつ | 2009年12月17日 08:53

☆スモジです。

ライスつけちゃいましたね!しかも麺大盛りw
コレは間違いなく、満腹コースですね!
コレに餃子とビールが付いたらパーフェクトですね。

☆GIMOSU | 2009年12月17日 09:08

どうもです

確かに私もこちらの塩気は少し強めだとの認識を持っております。
でも動物系の濃度や魚介の効き具合など、私もお気に入りのお店です。
ただここは暗くてね~ ろくな写真が撮れません(汗

UNIA。 | 2009年12月17日 09:52

行列さん、どもどもどす。

そんなお店の楽しみ方があったなんて知らなかった。
今度、必ず試してみたいと思います!
でも周りから嫌な眼で見られ、
下手すればイス破壊につながるリスク覚悟ですな。
ラーメン一杯、ケガ一生…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 14:55

てつさん、どぅもです。

まさしくこのくらいのマッタリ加減が良いかもしれませんね。
それでもトミーを求めてしまうのは、やっぱりそれ以上の
魅力があるからでしょうね。
こちらはROZEOよりもドロり率は低いかもしれませんよね。
今度は塩の方も試してみたいと思いました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 14:58

☆スモジさん、正解です。

パーフェクトを越えてパ~、ヘックションくらいです。
ビールと餃子があれば最高ですよね~。
でも愛車で回るようになってから外では
飲まなくなりましたね…。
電車とバスで回らないといけないですね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 15:01

UNIA。さん、まいどです。

確かに事前にレビュで見た時も塩分濃度高めとの報告が多かったです。
つけ麺を食べたミラノ君もGOODMENの方が塩気が強かったと言ってました。
二人して仕事疲れでバカ舌になっちゃってましたかね(笑)

確かにこちらのお店は暗くて、携帯のカメラで撮っている者の身になって欲しいです。
ラーメン用のデジカメを買おうか迷っている所です。
フォト蔵にも写真を載せてみたいので!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月17日 15:07

KMです。
こちらはそれほど濃厚ではないのですね。
自分にはいいかもしれません。

写真が暗いですね。
やはり、カメラを買ったほうがいいかもしれませんね。

それにしても、U氏から教えていただいたフォト蔵も
急激に普及し始めました。
制限が生まれないことを祈るばかりです。

KM | 2009年12月18日 08:35

どうもです!

チャーシューメンですか!そういえば食べていないですね。
いつも安さに引かれてノーマルに行ってしまう自分なので。
チャーシューがピンクっぽく見えるのですが、その辺はかわらないでしょうか?
また、枚数はどれくらいありましたか?

じゃい(停滞中) | 2009年12月18日 10:07

KMさん、どうもですぅ。

オークションで何台か入札しています。
今、うちで使っているLUMIXは子供を写すためのものなので、
できれば毎日持ち歩けるようなカメラを買っておきたいですね。
こちらのお店はだいぶ店内の照明が落とされていて、
撮影者泣かせのシチュエーションです。。。

ちなみにスープの濃度は濃過ぎず、薄過ぎずの割合と思われます。
他の先輩方からはショッパイとの指摘がありましたが、
この時に限ってはそんなに塩気が強いとは思えませんでした。

また再訪して確認したいと思います。
フォト蔵さんもなかなか好評みたいですね。
自分はまだ名前を入れてるだけでこれから勉強していきます。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月18日 23:25

じゃいさん、どうもです。

色合いはすみません。。。
携帯カメラの具合でそのように見えるかもしれません。
そんなにピンクがかった印象ではないと思います。
チャーシューの枚数は正確ではないですが5枚前後だったように記憶してますが、
夢中でご飯を巻いてパクついていたためあしからず(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月18日 23:29

どうもですw

確かに私が頂いたときは美味しいですけどちょっとショッパイ印象がありましたね。
でも私も柏の魚介豚骨でとみ田チックのラーメンが食べたいときは第一候補になる店ですね。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年12月20日 01:49

食べ歩きmaxさん、どーもです。

つけ汁の塩気は強かったですが、ラーの方はそうでもなかったですねぇ。
もしかして少し配合に変化があるのですかね。
もう一度食べに行ってデフォで確認しますかね。
ちょっと塩も食べてみたいんですけどね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月20日 23:04

まいど~

多分塩加減は出汁の濃度で調整するんやない?
基本はドロンジョ系やからな~

ジン1971 | 2009年12月28日 02:55

ジンさん、どうもです。

と言う事は、やや出汁が薄かった時に当たった感じですかね!
塩気をそんなに気にすることなく最後まで食べれたので、
とても良い具合にでたみたいですね。
年明けにもう一回行ってみますね!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月28日 23:33