先週、定休で頂けなかったコチラのリベンジ、初訪です。

先客は4人でした、空いている席に着席します。お店は1人体制、店主さんがお冷やを持ってきてくれたタイミングで上記メニューをコール。味の好み等のコールもあるようですが、よく分からなかったのでスルーしちゃいました(苦笑)。
お冷やおかわりは、高台ポットにてセルフです。卓上アイテムはコショウ・七味・お酢がスタンバイ。

到着したラーメンは淡色系味噌、やや油膜が確認できますね。そしてポツポツと光るモノは、煮干の鱗のようです。
主張の強い味噌の風味が好いですね、塩度も強めですがまぁ許容内です。その裏側で確り存在をアピールしているのが煮干。味噌に押しつぶされない存在感なのだから結構な出汁感ですね。動物系もスマートにサポート。
煮干の存在が「渋み」を醸し出している印象。この塩梅が「小田原味噌」なのでしょうか??

麺は細縮れ麺。「中太平打ち麺」への変更も視野に入れていましたが、隣の方の細麺を見て私の好みと確信。
低加水の白っぽい麺でポソポソとした食感、コシもそれなりで結構好きなタイプの麺ですね。
この中性的な麺が主張の強い味噌スープと好い具合にマッチしている印象です。

具は、チャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューはペラタイプですが、食感といいなかなか美味でした。少量ですが挽肉も確認できました。
メンマも好い風味ですね~。モヤシは炒められてあり、香ばしさを生み出しています。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ、美味しかったですね~。要所要所、好みにハマってくるラーメンでした。
タイプは違うようですし、棲み分けもできているようですね。馬場の味噌はレベルが高いですなぁ~。
次回は普通の「味噌」を頂いて、「小田原味噌」との違いを感じてみたいと思います。

どうも~
ややや  最近ワシは味噌モードに入ってきたんじゃけんど  新宿は味噌ランク上位がひしめいてるんで かなり大変じゃなァと思ってた矢先   こんなレポを読んだらまた1軒増えてしまったじゃないですかァw
しかも煮干しってぇ  やばい
取りえず 純連とここの連食は決まりですわwww

爺ちゃま | 2009年12月18日 16:22

どうもです

小田原味噌ラーメンなんていうのがあるんですね~初めて聞きました。
私の場合、典型的な苦手のパターンがあるのですが
レビューの印象だとそのパターンのものではないようですね。
行くなら正面のお店よりこちらかもしれません。

UNIA。 | 2009年12月18日 16:33

どうもです!
小田原味噌?はじめて耳にしましたよ~
でも、味の方は良かったようですね。
>「純連 東京店」の向かいに、こんなに美味しい味噌ラーメンがあったんですね~。
「純連」も一度はとおもっていますが、こちらも捨てがたいなぁ!

てつ | 2009年12月18日 17:05

こんばんわ!

小田原味噌!って書いてありますねえ~
かなり良さそうだなあ~ しかも600円???
食べてみよ~~~

「はじめ」はかなり近いんですね~ 今度はご連絡しますwww

うこんさま | 2009年12月18日 19:21

KMです。
やっぱり小田原の味噌というのは
経験がありませんね。

豚骨が効いているのでしょうね。
出汁が出ているスープ、興味が沸きます。

KM | 2009年12月18日 21:42

おはようございます

こちらはずいぶん前に行ったきりですが
その後にできた、この小田原味噌がすごく評判が良いですよねぇ
再訪しないと・・と思いつつ、忘れていてなかなかできません(苦笑)
高田馬場は\"2周目\"に入っていますから、そろそろ行っておきます!

えこひよ | 2009年12月19日 05:23

ドモです。

伊藤コメント、ありがとうございました。

趣味の違いは勿論ありますが、こちらが合わないという方とは
麺談が食い違ってしまいそうです・・・^^

確かにお年寄りにも優しいカンジはしますね。
余談ですが、以前に地元のお店で自称86才のおばあちゃんが、こってり醤油らーめん・脂多めを
オーダーされているのを、目の当たりにしてひっくり返りそうになったことがあります^^

「味一」は前身のお店が東伏見にあったときにお邪魔したことがあります。
当時はまだ学生でうめーうめー言いながら、喰ってただけだったので、
コチラの味噌の出自が小田原だったとはつゆ知らずでしたが・・・。

久々の味、近々確かめに行きたいと思います。

逆襲の禅魔師 | 2009年12月21日 17:31

どうもです!!
小田原味噌は品切れでいただけなかった記憶が蘇ってきました・・・
私も高田馬場は強化区域なんですよね(笑)

| 2009年12月22日 19:04