10月31日(火)のPM2頃、久しぶりにお伺いしました。私が来店時にも、中途半端な時間に関わらずいい感じにお客さんが入っていらっしゃいましたが、帰る頃にはほぼ満席でした。相変わらずコンスタントにお客様が入っているようです。注文は最近はいつも「塩らーめん」を麺硬めで。醤油も悪くないし、たまに塩分を強く感じる時があったりしますが、こちらのお店は塩が断然自分の好みです。麺は細め、具はしゃっきり食感が良く、きれいに揃えられたほうれん草、こちらも歯ごたえの良い控えめな味付けの太めのメンマ、そしてしっとりして大きさも厚さも十分なチャーシュー。脂が少なく、味つけもあっさりしていて、こちらのチャーシューかなり好きです。そして海苔と、パラリと控えめに振られた白ゴマ。スープは尖ったところがなく、チャーシュー・メンマ同様、素材の良さを感じさせる美味しさです。お店はゆったりとしたスペースに、十分に間隔が取られて大きめのテーブルが置かれており、机上はいつもきちんと整理整頓され、隣の席も、前の席も気にならない空間があるので、居心地が良すぎるのか、たまに長居しているお客様を見かけます。そして、この落ち着ける空間でゆっくり食べれることもあってか、女性の一人客も良く見かけます。調理場にご店主さんと、フロアーに女性ひとりの二人体制。この女性、本当によく気が付くし、いつもキビキビお仕事されていています。ご主人も、複数のお客様が来店時には、必ず出来上がったらーめんを一緒に運んでいらっしゃって、少しでも早くお客様に提供しよう、と言う気持ちが伝わってきて見ていて気持ちが良いです。また、調理場は奥にあり、フロアーは意識していないと視線に入らないと思うのですが、お客様がお帰りの時は、忙しいであろうと思われる時でも必ず、「ありがとうございました〜」と、語尾に少しビブラートがかかった声が奥から聞こえてきます。らーめんから感じ取れる真摯な仕事ぶりといい、なかなか真面目にお客様商売をされている方だといつも感じます。しかし、食券を買う時、女性の方にずっと隣に立って待ち構えられるのは、少々落ち着きません。仕事熱心ではあるのですが、一度焦って、塩を押すところを誤って醤油を買ってしまったことがあります。単に私のおっちょこちょいでもあるのですが・・・もちろん口頭で訂正の上、注文させていただきました。塩らーめんが好きですが、また醤油ラーメンも食べたいと思っています。前回醤油をいただいた時に、何となくスープがくどくて、珍しくスープをかなり残してしまったのですが、たまたまですかね? でも、また醤油もチャレンジしてみますー!
10月31日(火)のPM2頃、久しぶりにお伺いしました。
注文は最近はいつも「塩らーめん」を麺硬めで。
そして海苔と、パラリと控えめに振られた白ゴマ。
調理場にご店主さんと、フロアーに女性ひとりの二人体制。
でも、また醤油もチャレンジしてみますー!