関西に出張。初日は大阪に用はないものの、こちらに来たかったので早起きして無理矢理大阪経由。新大阪からのアクセスは良いです。開店直後に訪問、外待ち1名、中待ち4名。僕が並んだ後に続々と並びが増えます。歩道の真ん中を開けて2列に。携帯電話や香水、長居などを禁止する、常識的な注意書きが張ってあります。20分程で店内へ、過去に塩らーめんを食べたことがあるので今回は醤油らーめんと前回周りの方が食べてておいしそうだったヘタめし(小)の食券を購入。ヘタめしは(小)とありますが(大)はないですね。食券はすぐに店員さんが回収。中待ち10分程でテーブルに着席、4人がけのテーブルに2人相席、こういう場合斜向かいに座る…のですが僕の後の方、僕の真ん前に座る…なぜ?厨房を背に座ったのでオペレーションを観察もできず、目の前の男性を見ててもしょうがなく、製麺室をボンヤリ見ていると5分程で到着。先の携帯禁止があったため、念のため店員さんに写真撮影して良いか尋ねると快諾頂きました。鶏白湯イコール塩という認識しかなかったのですが…スープを啜ると鶏が強い!ですが粘度は低く、サラサラしています。魚介系という醤油ダレも後から感じます。マー油もかかっているのですね。あまり経験したことのない感覚の味で、スープをレンゲで何度もすくってんだため、麺を食べる前にかなり少なくなってしまいました。自家製麺は中太ストレート、やや四角っぽい。芯が残っているわけではないのですがコシが強く、かつグミグミした食感。スープの方が強いですが、麺の主張もしっかり感じます。具は白髪ネギ、青ネギ、玉ネギにチャーシュー、半玉、糸唐辛子。ネギ3種類はいずれも存在感十分ですが、特に玉ネギのシャリシャリ感がスープと良くマッチしてます。チャーシューは箸で掴むと崩れる系ですが、このスープと麺の前では控えめな存在です。半玉の黄味はゼリー状、やや濃いめの味付け。麺とスープと玉ネギだけで食してみたくなりました。ヘタめしもチャーシューの味付けと玉ネギがご飯との相性良いです。
新大阪からのアクセスは良いです。
ヘタめしは(小)とありますが(大)はないですね。
鶏白湯イコール塩という認識しかなかったのですが…
麺とスープと玉ネギだけで食してみたくなりました。