「醤油ランチ(醤油ラーメン+ミニチャーハン+漬物+アイス)¥780」@食処とも家の写真12月18日、13時頃。
土建屋@まささんのレビューを見て気になっていたお店です。地図を見ながら多少迷いながら到着です。
確かに生コンプラントの脇にありました。傾斜のある駐車場に斜面に対して横に車を置くのですが、今日は風が強いので車が横転しないか心配になります。お店は小さいけど新しい建屋で、木のぬくもりとその香り漂うお店です。外が寒いこともあり室内は暖かくしてありますが、ラーメンを食べるには多少暑い気がします。

前客1名。昼時が過ぎたせいか空いています。カウンタに座ります。ラーメン単品を予定していましたが、お得感のある標記を注文。店は2名で十分に賄えそうなスペースですが、厨房は男性2名、女性は奥さん?の計3名。水はセルフです。間もなく前客と入れ替わるように、ご老人が3名(男1、女2)やってきました。何でも昼時を避けて来たんだとか。いつものね!っと注文してます。いつものって何だ?気になりますが、正体は分りませんでした。

あまり待たずして提供されます。ランチのセットがトレーに乗って運ばれてきました。詳しくありませんが器は全て益子焼ですか?ラーメンは白髪ねぎの他に糸唐辛子、青ねぎなどが乗り彩豊かですが、木のカウンタで茶系の丼に醤油スープは映えません(残念)。スープをひとすすり。背脂が浮いていますが、あっさり系です。醤油の主張も抑えていて、野菜?の甘みを柔らかく感じます。塩加減は丁度良く美味しいです。若干薄めと感じる方もいるかも知れません。スープの温くなる速度が多少速い気がします。丼の口が広いから冷めやすい?冷えた丼にスープを注いだのかな?陶器ですし丼温めてから盛りつけると保温効果が上がる思うんですが・・・。そうそう!小皿でニンニクチップが付いています。レンゲに取ってスープを入れて飲んでみますが、あっさり系スープなので旨味がニンニク風味に変わってしまいました。これは合わないかな。ちなみにチャーハンに混ぜたら、味に変化が出て面白かったですよ!
麺は中細ちぢれ麺。いわゆる中華麺系ですが、麺そのものやスープ絡みも含め多少物足りなさを感じます。
具はチャーシュー1枚、メンマ、白髪ねぎ、青ねぎ、海苔2枚。チャーシューはバラ肉ですが、厚さ3ミリ程。ブロックのまま煮込んだものをスライスしたもので、長さは丼サイズあります。二つ折りして入っています。スープより若干濃いめの味付けです。メンマは一般に思うメンマの味です。臭みはありません。
これは評価対象外ですが、チャーハンはご飯茶碗に山盛り。作り置きだと思いますが、具材もしっかりしており、塩加減も丁度良く美味しかったです。漬物もしょっぱさ控えめでイイ味でした。アイスは初めから登場しているので、若干溶けてしまったのはご愛敬ですか。

スープを飲み干して、温さが気になりましたが、確かにクセのない美味しい味だと思いました。ただ麺は工夫の必要がありそうです。一方、調理が済んで暇になってからは、厨房から見られながら食べている感があるほど視線が気になりました。また価格的には、ランチならお得感がありますが、ラーメン単品¥700では割高感は否めません。
ラーメン単品として評価したので、若干辛い点数となりました。
ランチの時間に近くを通ったら別のメニューを食べてみようかと思います。

こんにちは。行かれましたか。
やはり醤油ラーメンは背油が浮いてましたか。塩にはなかったのですがね。
別の小皿の薬味は、初訪は塩ランチでしたので、てっきりチャーハンにかけるものだと思ってふりかけおいしくいただきましたが後日、ラーメンにいれるものだと聞いて??になりましたよw
塩豚骨も食べてみましたが、軽く日光手前で採点できませんでした。
やはり、中華そばが本来のスープが見えて美味しいかと思います。値段も300円と手ごろですしね。

土建屋@まさ | 2009年12月20日 16:26

こんばんは。気になったので行ってみました。
塩にはユカリが、醤油にはニンニクチップが付くなど工夫しているようですね。
背脂はコッテリでもなく、ただ浮いている感があり残念でした。
確かにイイ感じなんだけど、土建屋@まささんの言葉を借りれば、どれも日光手前。
惜しいなぁ、と思いました。

メリー・マン | 2009年12月20日 21:13