「大勝軒そば (塩味) 1090円」@武蔵村山大勝軒の写真12/18 15:00頃

ダイヤモンドシティに買い物に行く途中で、またまたこちらへ。

今回は、もなもなさん、りうさんから教えてもらった大勝軒の塩味狙いで訪問です。
こちらの大勝軒では、つけめん、らーめんの両方とも塩味に変更できるようです。

券売機で大勝軒そばをポチッとな。
店員さんに中盛ってできないんですか?と聞くとうちは中盛は、無いので大盛の少なめならできますけどと言われて、ここの大盛は、少なめにしても多いよなぁと思い。
とりあえず今回は、ノーマルで・・

店員さんに食券を渡して、塩味に変更でオーダして、テーブル席へ。

店内中央にあるテレビを見ながら待つこと7分。

美味しそうな大勝軒の塩らーめんが登場です。

ん? スープが茶色いぞ? これは、本当に塩なのか?・・・
かなり疑問を持ちながらスープを一口。

んーーーー?醤油の味がするけど・・・
大勝軒では、これが塩味なのかな?? といろいろと疑問に思いながら・・・
まぁ!美味しいからいいか?と食べ始めます。
食べながらこの醤油っぽい塩らーめんをどのようにレビューしようかと考えながら1/3食べたあたりで、どうしても納得いかないので、店員さんに念のために聞いてみました。これって「塩らーめんですよね?」

すると店員さんが、いいえ!醤油ですけどと 普通に応えてくれました。www
今まで塩だと自分に思い聞かせて食べていたのですが、やっぱり醤油だったんだと
自分の味覚が正しかったことに安心しました。

もう、結構食べてしまっていたので、しょうがないかなと思って今回は、我慢しようかなぁと思っていたら、店員さんが、ご注文は塩だったのですね!?申し訳ありませんすぐ作り直しますと丁寧な対応で、食べかけのらーめんを片付けてくれました。

僕は、もったいないので、このままでもと思っていたのですが、すぐに塩らーめんをお持ちしますと交換してくれました。

しばらくするとらーめんが出来上がるまでこちらをお召し上がり下さいとおつまみのピリ辛いチャーシューセットをサービスしてくれました。\(*^▽^*)/

ありがとうございます。

それから5分後くらいにオーダミスした店員さん自らが、丁寧に運んできてくれました。

今度は、透き通った透明のスープでした。
かすかに魚貝系の香りが漂います。

それでは、気を取り直してスープから一口。
やはりさっきとは全然違いますね。

なかなかいい味です。塩味だと動物系や魚貝系と味の奥まで確認できますね。

麺は、先程食べた醤油の麺と違う気がしますね~

同じらーめんなのにしょうゆと塩で変えているのかな?
先程の麺は、中太で丸めのストレートだったと思ったのですが・・・
四角い部分があったりちぢれていたり、やはり麺が違いますね!

さっきのストレート麺の方が良かったですね

具は、チャーシュー、味玉、のり、わんたん、なると、メンマ、硬めのネギ。
特にワンタンは豚肉がたっぷりと詰まった餃子風のワンタンでボリュームがあって美味しいです。

結果として中盛を食べたくらいの満足感がありました。

美味しいらーめんご馳走様です。

やっぱり大勝軒は、つけめんの方が好きですね~♪
この塩味なら高田馬場のべん○んさんの塩らーめんの方が1ランク上だと思います。

KMです。
また行かれましたね。

『かなり醤油に近い味だった』とかで終わるでしょうね。

そういうことはあるのでしょうね。
丼に投入するものに種類があったら、たまには間違えるはずです。

塩の麺は、あっさりしたスープのため、細くしたり、縮れさせたり、
加水を下げたりの工夫がいるようですね。

大勝軒はやはり醤油でしょうか。

KM | 2009年12月20日 07:38

こんばんは!

こちらは塩があるんですよね。

醤油ラーメンだったんですね(笑)
店員さんの対応が素敵です。

土屋 圭二郎 | 2009年12月20日 18:59

おこんばんわっ!
僕もKMさんと同じこと考えてました。
4/5くらい食べてから持っていってたらどうなったんでしょう?ww
おつまみチャーシューのサービスはよかったですね。
べんて○の塩がたてべてみたいですっ!

たっくん | 2009年12月20日 19:24

こんばんは

中々旨そうな塩ですね~♪
寒くなって来ましたので、ラーメンが美味しく感じる季節になりましたw

「べんてん」は昼営業のみになってハードルが高くなってしまいましたw

こちらのお店も早いうちに行きたいと思います。

あーパパ | 2009年12月20日 21:01

ありゃまあ~、またまた行かれましたかあ。

こちらの塩ですが、思いがけず良かったです。

大勝軒の塩ですが、超不人気の朝霞でもメニュー化されているらしいですよ・・。

麺は違っていたんですか。それは知らなかったです。
  まあ、今となると大人より食べる次女ですので行けるかな?

年末、春屋さんでMAXチャレンジ大会というのはどうでしょう!!

もなもな | 2009年12月21日 00:48

KMさん、

こんばんは~♪
 >醤油のまま食べて原稿を書いたらどうなっていたのでしょうね(笑)。
 撮影も終えて見た目も塩と違うものを塩だと信じて食べていたのですが、勇気を出して聞いてみたんですよ~
 >『かなり醤油に近い味だった』とかで終わるでしょうね。
 やはりそんなコメントになりますよねww
 おそらく誰かのつっこみが入っていたと思いますねww

R32GTRさん、

こんばんは~♪
 >ダイヤモンドシティミューには時々行くのでいずれ行く予定です。
 こちらは、ダイヤモンドシティミューから車で5分くらいのところなので便利です。
 >店員さんの対応が素敵です。
 僕もこれって塩らーめんですよね~と聞いたので、否定してくれてほっとしたました。
 逆にそうですと言われたらそのまま塩だと思うしかないですし・・・ ^^

たっくん、

こんばんは~♪
 >たぶん僕だったら「醤油の強い塩ラーメンだった」って最後まで食べてそうですw
 僕も途中までは、半信半疑でしたww  塩もいろいろあるので、むずかしいですよね!
 >おつまみチャーシューのサービスはよかったですね。
 おつまみチャーシュー(ピリ辛チャーシュー、メンマ、ネギ)が入っていてビールが欲しくなりました。ww
 >べんて○の塩がたてべてみたいですっ!
 べん○んさんの塩は、確かしょうゆ色のスープの塩なんですよ~
 ん?もしかして今回と同じパターンだったりして・・・ ww

あーパパさん、

こんばんは~♪

>似てますがやはりこの手の「塩」は「べんてん」の方が上でしょうか?
 そうですね~! 塩は、確実にべんてんの方が上だと思います。
 こちらは、家族みんなで気軽に食べに行けることとやはり麺が元祖大勝軒と思わせる太麺ストレートを使っているので、結構好きなんですよ~♪
 こちらは、やはりつけめんがお勧めですかね~ ^^

もなもなさん、

こんばんは~♪
 またまた食べに行っちゃいました。
 家族からは、買い物とらーめんのどっちが目的だかわかんないね~ と言われちゃいましたww
 >CPは高めだしって、あの量のトータル1&1/3食べたんですか?すごいですよ・
 ちょうど中盛を食べたかったので、良かったです。 計画的じゃないですよ~ {^^;}

>べんてんの塩ですがこちら、子連れは厳しそうという理由で未訪です。
 べんてんは、つけめんが有

麺’s | 2009年12月21日 02:03

りうさん、

こんばんは~♪
 >途中まではミステリー的味つけのレビューでしたね。w
 あぶなく醤油を誤って塩とレビューするところでしたww
 >塩は豚骨臭にたじろぎました。
 僕の時もたしかに豚骨臭がしましたね~
 この手の塩らーめんですとべん○んの塩をお勧めします。
 小金井店も興味あるので、今度訪問してみたいと思います。

麺’s | 2009年12月23日 23:20