「黒とんこつ 550円 +替え玉 無料(ラーメンウォーカー福岡20」@一龍の写真12月22日(火) 14:30

<マー油系の最高峰>
先ほどの「二男坊」から自転車で10分ほど行ったところにあるのが「一龍」
福岡でも人気店の仲間入りをした「博多新風」の大将の実家でして、現在は新風の弟さんが2代目として営業されております。

こちらのお店は過去2度来ています。
1度目は昨年の11月・・・
あの時は衝撃の美味さでした!
マー油系豚骨に厳しい私が思わず98点つけてしまいましたからね。
2度目は2月にたっくんと来ましたね。
あの時もおいしかったですが最初ほどのインパクトはなかったです。
そして今回が3度目・・・
果たして福岡のマー油系最高峰の味が堪能できるのでしょうか?

ここのお店の近くにはよく来るのですが、営業時間が短いのでなかなか行くことができません><
(お昼の3時までしかやってません)
久々にお店の中に入り、今回もマー油の乗った「黒とんこつ」を注文。
そして「ラーメンウォーカー2010福岡」に載ってた替え玉1回無料券も提示。
ラーメンが出てくるまで店主さんとラーメントークで盛り上がります。
それにしてもここの店主さん・・・笑顔が素敵ですね^^

さあラーメン到着です。
では・・・いただきMax!
スープを一口・・・
ああ・・・・・・・・・
うまい!!
もうこの時点で90点以上確定!
豚骨スープとマー油のうまみが相乗効果で高めあっています!
豚骨スープ自体はげん骨からとったものでしてしっかりとしたコクがあります。
そしてマー油が・・・豚骨スープの味を壊すわけでなく、弱弱しいわけでなく・・・
絶妙のバランス!
最近福岡の中でもマー油を扱うお店が多くなりましたが、やっぱ私の中ではここの味がマー油系の最高峰でしょうね^^

麺もいいですね~!
シコシコというよりはポキポキとした食感のコシがとても強いもの。
これだけのコシならマー油系スープの味にも負けませんね!
これは「博多新風」と同じ麺だそうです。

さらにトッピングのバランスもすばらしい。
バラ肉のチャーシューはトロトロで箸でつまむと崩れるくらい。
口の中でとろけます。
味玉の硬さと塩加減が最高!
スープの味によく合っています。
さらにはもやしとニラの炒め物が味と食感のアクセントになって・・・
うまい!!

久々に食べましたが本当においしかったですね^^
私がお店にいる間もお客さんがひっきりなしに入ってきていました。
さすが人気店!
九州ラーメン総選挙&福岡ラーメン総選挙でここのお店が毎回上位にランクインするのは納得です!
そして店主さんのお客さんへの気配りも好印象でしたね^^
(先ほどのお店はその点が欠けていたのでより良く感じました)
また食べに行きます。
ごちそうさまでした。

いや~、これでクーポン利用で替え玉しても500円とは!!
ホントに羨ましいです。

あれ?
今日決選でしたっけ?
がんばってくださいね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年12月23日 10:40

いや~、これでクーポン利用で替え玉しても500円とは!!
ホントに羨ましいです。

あれ?
今日決選でしたっけ?
がんばってくださいね。

おはです!
連食お疲れ様です。
これは気になりますね。。。 BMの価値ありかも。。。
くどくないマー油系ラーメンはいいですよ!
早めに、追随します!

ひでくん | 2009年12月24日 07:58

コメントありがとうございます^^

>まるまるさん
本当においしかったですよ~!
このマー油は関東にはないでしょう~^^

決戦?
回避しましたw

>ひでくん
ここは・・・ぜひ行ってみてください!
当たったときは95点以上もありえますよ!

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月24日 21:13

こんばんわ~♪

おおっ!高得点ですね~♪
 此方もマー油なんですね~
 麺が僕の好みかも知れませんね!
 ポキポキの麺はこの系統のラーメンには最高の相性だと思います。

voice50 | 2009年12月26日 18:55

voiceさん
おお!こういった麺が好みですか!
ここの味も食べてほしいんだよなぁ~^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年12月26日 20:30