「塩らぁめん+味玉」@麺屋 百式 西小山本店の写真西小山ノ鮮烈極旨塩玉麺

ソイツわ! う、、、、うめい! バランスのとれた鮮烈なスープはまさにメガ・バズーカ・ランチャーをズズーンとMAP兵器の如く撃ち込むのであった流石百式赤彗星! けどね~麺がちとねえ~叉焼もねえ~とゆー一杯なのでしたよ。

RDBファンの皆さま如何お過ごしですか。こちら願堕夢放送日本の西小山は快晴です。とーゆーわけで水曜祝日はコチラにやってまいりましたよ。

実わ昨晩のこと。hima味噌師匠が目出度く五百回記念達成祝。なのでありましたが、
>新作、塩らぁめん・・・清湯、魚介、鶏白湯のトリプルスープ
なんてのもありましたよ。そこのアナタ、いかがでしょうか。

・・・これを翻訳ソフトにかけたところ「おいぶるま~行って来いや~おう~ゆーこときけねーのか~塩なんだよ~新作なんだよ~はよいけ~」とキョーハク。ブルブル震えるアタシ。流石ぶるまさん。何を隠そう「hima」とゆーHNわ。ハイパー・イマジネーション・マキシマム・アトミックボンバー。アトミックを食らったひとたまりもありませんから行くのです。うそ~。いつもすんません味噌師匠~。

まあコチラ以前からのぶるま、すなわちBM。・・・あの。ぶるまさん宜しいですか。何だよ。あの、ココね、塩メニュー追加は最近のようですが、なんで塩がないころからBMなの。

そんなことも知らねーのか。教えてあげましょ黄身のため~。百式といやあそりゃ赤い彗星シャア・アズナブル~クワトロ・バジーナ大尉の愛機。クレイバズーカ、メガバズーカなのですよ。
 なんだぶるまさんガンダムヲタク? そーじゃないけどさ、PSとかでゲームやりまくってたからねだからきっとさ、百式やZZやμ、いさらにウイングゼロのフィギュアもあるかも知んないコスプレして行こうかしらん。早く書けよ! すんませ~ん。

とにかく空中移動できない愛車V36すげーらいんに乗っかってお店に着いたのが11時55分。うおお! 「百式」のちょうちんだあ! 欲しいぞ! 写真組み合わせたろ。まあいいです。先客3名あとからパラパラ。女性が半分。
 券売機にて掲題のモノ求めて着席です。おっとコンクリ打ちっぱなしの店内、なんだかカウンターバーのような雰囲気。椅子もゆっくりめですね。居心地いいすね~。だけども厨房の男性様2名は寡黙とゆーかアイソないとゆーか。ボソボソ会話でありますが、まーいいです。

5分程できたよ~ヴュジュアルは写真みておくれ~うまそだよ~。でわいつものようにスープからのんぢゃお。

、、、、お! これを18回言っておくれ。間を置くんだよ、、、って。壁に貼られる
「清湯 魚介 鶏白湯 トリプルスープ 滋味淡麗」。えい写真つけちゃお。
 まさにそのとおり。とゆーか。ベースは多分ニワトリ君だと思うけど、サーとオサカナさんがジャンプして、そいで庭にいた二羽のニワトリ君がピョコピョコ。そいで昆布だかなんだかの甘みはすーとして。
 いやああ。極めてバランスのいい焼酎。いやスープなのですよ。脂っこくなく塩ッケ強くなく甘みがほんわり。
 なんだか真夏の東京抜けだして、ほっかいどーいや北極の。それわ行き過ぎ凍死する。湘南でいかな? ぶるまさんの田舎は九十九里だな。まあそのあたりの湿気のない潮風に吹かれているよーな。うめいなあ。

麺わ中細でややヤワメ。うーむ残念だぞ。コレ、もうちょいカタ茹でにしてくれたらすんごい点数になっちゃうぞ。量が少ないのも残念でわありますよ。だけども細いくせにやたらともっちりしておりますのわ何故でしょ?

具。特筆はめんまなのですよ。他所の3倍はあろーかとゆー細長い形状、食感がオモロイのだな。シャキッツなんてことわないぞ。クタ~なんだけどもこの歯応えがクニャクニャでイケてるんだな。うん。

味玉も黄身が濃いんだよな。これでチャーシューが美味しいとすげーんだがな。結構大きいのは1枚。厚さもほどほどなんだけどさ、味がさ、ちょっと臭みがあるんだよね。柔らかいんだけどさ。

出汁は醤油系と違うぞ~と書いてありましたが、やまだかってない塩スープ、鮮烈、とわ言い過ぎかも知れませんが、このメガバズーカランチは780円。くらいの衝撃は。あれ。ランチャーか。まあその。ランチャー食らったことねーからそれがどんなもんかしらねーけどね。結構な衝撃がありますね。角がピンッツ!とゆー感じで味の輪郭がはっきりしておるのですね。

ご馳走様。780円なら納得価格。へへ。駐車場代首都高速代燃料代加算二千七百円わつくけどね~。お見事な一杯、感謝です。無論、味噌師匠にもですぞ。

外出ます。あれまあこんな近くにこれもそーとー以前からのBM店があ。これわイケマセンこの地域の住民になりたいと。ほんのちょっとだけ思うアタシなんでごぜーましたよ~。

す・素早い! 素早すぎですよ!
よくぞ、あの迷路のような一通地獄を切り抜けられましたね。
えっ? ナビがある?
失礼しました、、、当方はバイクなモノで。。。。
そ・それにしても激しい高得点、オススメした責任上、一安心です。。
トリプルスープの真髄をキッチリと堪能されたのですね、さすが塩師匠であります。
しかし・・・
店名の由来は、もしやソレ系からの拝借だったんでしょうか。
ワタクシは全く知識が無い領域でして・・・
むしろ、帝国陸軍の爆撃機のほうが。。。。

hima | 2009年12月23日 16:52

コリャマタお早い対応ですね!
しかも高評価ですね~
此方のお店はついさっきhimaさんのレビューで知ったばかりですが、
やはりレベルが高いようですね。
休日も営業しているようなので、休日突撃店としてBMします。
何を食べれば良いやら迷います。。。

ぽんたくん | 2009年12月23日 21:50

どもです!

先日himaさんがレポしていたお店ですねぇ~
しっかし、兄貴韋駄天並みのフットワークのよさっすね(笑)

ビシビシと満足感が伝わってきますよぉ~

YMK | 2009年12月24日 16:30