09.12 久しぶりに早稲田通りを歩いてみました。本当はべんてんに行きたかったのですが、行列に諦め、のんびりと早稲田大学方向に歩きます。しかし、一体どうしたの?という具合にラーメン屋さんばっかりできたんですね。けいすけ、大分ラーメン、行ったこと無い。けいすけは系列店で全く味が合わないことを知っているし、大分のラーメンは大分の本店で食べているので、行く気はない。 明治通りの交差点も凄いラーメン店の出店ラッシュです。こんなにラーメン店ができて、大丈夫?と思うほど。明治通りを越えて行ってもやはりラーメン店が多い。一風堂が老舗のように見えたりして(笑) ということで、前は居酒屋だった(と思う)このお店に入ることにしました。暖簾が大きくて、入り口の戸を挟んでしまいます。店に入るなり、カウンター奥の女性店員が「券売機でチケットを・・・」ちょっと待ってくださいよ~。コートぐらい脱がせてくださいね。券売機で中華そば680円を選び、お客さんのいない貸し切り状態のカウンターに座ります。誰もいないんですが、お水はセルフサービス。店員さんはお仕事ないので突っ立っているだけ。 さて、出てきたラーメンを見て驚きました。徳島ラーメンか???豚ロースの煮込みがチャーシューの代わりに乗っているのは、徳島ラーメンの特徴。高知でもありますけど。あまり美味しいと思った記憶がないので、少々引きました。 かなり色の濃いスープですが、色の濃さと比例するように濃い味のスープになっておりました。久しぶりに醤油ベースで私の好みの味に仕上がっております。これだけ出汁が取れているのは珍しいですが、化調もかなりです。 麺は独特の丸い中細の麺で硬すぎず、かといって柔らかすぎないもので、このスープとのバランスは取れていると思いました。この麺が市販されているのなら、自分もこの麺でラーメンを作ってみたいなあ、と思うような面白いタイプの麺です。 さて、問題の豚バラですが、この味付けは私の好み。徳島ラーメンは甘く煮付けているので、口がべたべたするのですが、ここの味付けは甘さを全く感じず、肉の旨みを引き出しております。でもチャーシューのほうが好きなんだけど。 メンマが無いのが、ちと寂しい。期待をしていなかったので、嬉しい誤算でしたが、果たしてこの界隈でこの値段と量でやっていけるのか?疑問ではあります。
こんばんは こちらはオープン直後に訪問し ブレかと思われるほどしょっぱいものを食べてしまいましたが そろそろ安定していれば再訪しようかと思っています ラーメンキング2世さんの意外な高評価で、その思いが強まりました(笑) それにしても貸切状態とは・・・ こちらは一時期、軽い行列ができていましたが もうすっかり落ち着いてしまったみたいですね(苦笑) まあ、これだけラーメン屋が多ければ、人気を長続きさせるのも大変ですね
「券売機でチケットを・・・」