80000さんの他のレビュー
KMです。
また行かれましたね。
一つの寸胴、最初から最後まで、変化しますね。
最後が濃厚でよいという人も居ますね。
煮詰まった濃さと、最初の上澄みの脂の乳化層の濃さは
別物ですね。
麺、さすがにおいしそうですね。
ゴチバトルの話面白いですね。
ご子息はすでに美食家の道を踏み出されたようです。
美味しさを追求し始めてますね。
水の管理はむずかしいです。いい水ほど難しいです。
純水の作り方は色々在りますが、おそらくROかイオン交換方式です。
良い水ほど、簡単に微生物汚染します。
これは加熱しても、菌の代謝物・臭いは残ります。
週に何回かの殺菌システムがないと、純水は管理できないでしょうね。
KM | 2009年12月25日 08:0680000さん こんばんは!
>「ここ美味しかったね~」と息子。
嫁さんは「麺が美味しかった。けど70点!」
家族でラーメンを食べに行く。いいですよね。
うちも良く行きますが、娘が「美味しい!」と言ってくれると嬉しいですね。
楽しいラーメンライフを共に過ごしましょう。
ヨコべー | 2009年12月27日 23:14☆KMさんこんばんわ!
そうなんですまた来ちゃいました(笑)
>煮詰まった濃さと、最初の上澄みの脂の乳化層の濃さは別物ですね。
俺はもともと濃い味付けの物に辛さ(ショッパさ)を因り感じてしまうのは、ラーメンに限らずあまり好まないです。
俺は上澄みかなぁ~。KMさんもですよねどちらかと言えば。
>これは加熱しても、菌の代謝物・臭いは残ります。
流石詳しいですね!お店に教えてあげて下さいm(__)mKMさんなら上手く説明出来ると確信できます(笑)まあでもほんとこういう『管理』て面は商売やる以上大変です。
☆ヨコベーさんこんばんわ!
>娘が「美味しい!」と言ってくれると嬉しいですね。
ほんとそうでございます。子供にはラーメンだけでなく色んな物を食べさせて、大人になった時、何でも行ける食に興味ある人間になって貰いたいです!
お互い楽しみましょ~!
80000 | 2009年12月29日 01:11
80000

Paul
jiro_run
とりき
syake

わかったよ!
練馬のタンメン井の庄にカーナビセットするが、帰り考えると面倒臭くなった。。。
あ、一度食べて貰いたかったんだ!行くよ新宿。
ちょっと並びを覚悟した19時前・・・お、店内4、5人待ちだけだ!ツイテルぜ!
しかし、席の後方に並ぶのは狭すぎて考え物だ・・・考えても広さは変わることないので思考のムダか。。。
しかし、感発入れずまた来るとは・・・確か去年も日を開けず再訪した記憶が。後引く魅力があるんだろうな。。。そして魅了された一人だな俺は。
着席後出来上がりを待つ。この日の厨房は・・・1、2・・・6人も居るよ!
しかし麺、スープの決めは店主さんだけなんだ。
以外に待ちが長かった気がする。
どうやらこのロットはラーメン5杯分。その内の2杯の様だ。。。
お、スープの寸胴が切れるとこだった様で、心なしか急ピッチで別鍋に開けたスープを急遽温めだした感があった。
しかしこの5杯分のロットは寸胴で間に合った様で・・・一番最後が俺のだ。
頂きます!当然スープから!ズズッ・・・
えっと前回レビューを抜粋させて貰いますと・・・
《このスープの独特舌触りが滑らかに口中を完全包囲すると直ぐ様『美味しいお味』が四方八方からシャワースタイル!
強烈なまでにトロミを帯た鶏さんコラーゲン絶頂の甘さ、塩気、旨味の一体感。鶏さんスープに負けない露出の魚節の存在!
結構な露出でありながら、そのバランスは極めて良好!そうコチラのスープは『極めて良好な魚介鶏白』て思える一ジャンルを確立してる様にとれる!》
・・・と、インパクト絶大に美味い!!のですがぁ・・・何だかショッパイなぁ。。。カエシ?多く入らないだろ決まった一定量だろうし・・・何だかスープの量も少ない気がする・・・うん、確実にスープが少ない!!
塩角が立ってるんだ!こりゃ濃厚鶏白の煮詰まり度合いの塩分か!最後だったし!
この間は思わなかったのに、この時は食べながらにドロドロ天下一品が頭をよぎった。
もうこれはタイミングの産物だな。店主さんの実力は重々承知してるのでこの日の出来な訳ではないはず。
ある意味ラッキーかもこんなドロドロ風雲児スープ!!
嫌がおうでも麺にガッツリ抱きついて来る!
よくよく見ると風雲児のラーメン麺は全粒粉なのかな!?妙にスープが絡んでるだけでは出ない、心地好いビターな甘さが噛むと口に広がる。
スープの濃厚鶏白甘さと麺の甘さがユニゾンするのが普段バランスならば、この日は塩角が目立った分、均衡が崩れ妙に麺の美味さが露出して来てる気がした。
味玉、メンマと確実に普通線引きすると高い位置に値する上々の味付けだ。
この鶏チャーシューは、冷静に見るとペラペラで物足りないが、店の濃厚スープを思えば妥当なのかな?
あんまりボリューミーだったらモタレるかな!?
それでもモタレるサイズで食べてみたいものだ。。。
麺、具材と無くなりスープだけが残る・・・何だか全部は行けそうにないな。。。
隣でラーメン欲してた息子は一心不乱に今年トップクラスの食べッぷり。
嫁が自分の食べるペースに制限かけてるのが分かる。
息子が最初の一口目に「おいしいッ・・・」と発した言い方にウケた。
それはナイナイ岡村がゴチバトルで囁く様に言う「おいしいッ・・・」にそっくりで(笑)
小さいスプーンで何回もスープを掬い飲んでる。濃厚鶏白の衝撃を体感したんだな君も!
ショッパイのに・・・そっちの器は平気だったの?
さあ行こうか。
丼をカウンターに・・・あ、俺全部飲んでた結局!基本美味いんだもんなやっぱここスープの味は!!
ご馳走様を告げ、一番奥だったので、並びの人達にスイマセンx2のペコペコスタイルで外に出る。いつの間にか並び外まで延びてる。。。
「ここ美味しかったね~」と息子。
嫁さんは「麺が美味しかった。けど70点!」Why?
一番奥席は武蔵小杉の二毛作店で感じた水周り臭がしてたそうだ。
壁の向こう側かな!?・・・「また息子が(匂うって)言うんじゃないかってドキドキした・・・」と。人の感度は万人違えど、難しい問題ですね飲食店におけるこういう部分での印象って。
では流石に年内はムリだから、来年はつけ麺食べに来よう!