品川で午前早くに仕事おわり、前から狙っていたこちらを訪問。11時半過ぎ。開店直後に到着。既に席は埋まっていて三人が並んでました。何を食そうか悩みますが、どなたかのコメントに、最初は中華そばとあったので、680円を券売機に。列に並び、少し待ちました。待ってる間、だんだん腹が減っていくのがわかり、何かトッピング追加しようか迷いました。さらに追い討ちかけるように若い店員さんが、「たまごかけごはんはじめました。是非御賞味ください。」と。それ聞いて私の後ろの人がのせられるように買うもんだから、さらに悩みは深くなりましたが、中華そば堪能するぞと邪念追い払いました。席に案内されると、その場所は丁度女将さんが調理する場所。いやぁいい場所ありがとうございました。ところで、この時期、コートかけるところあるなら、席に案内するときに、言わないと。少しマイナス。でも、値段が良心的なので、昨日行った神田のようには腹立たず。こちらのお店も水はセルフですが、券売機などに書いていてほしいなぁ。水汲むのがいやなのじゃなくて、迷うのがいやです。まぁ、今回はまわりの人がやってるので、真似すればよかったですが。さぁ、いよいよご対麺です。今回、期待が先行するだけに非常にきびしい戦いですが、はたしてその期待に打ち勝てたでしょいか?結論申し上げると、期待には届かず。まず、一口目のスープ。これは煮干しが香り漂い、おいしいと感じました。麺は硬くない? これは好みがわかれるのでしょうが、あの硬さは私にはあわず。最後のほうになって、こなれた硬さになりましたが、点数の高い人はあ~いうのがよいのですね。私は少数派のようです。チャーシューも普通かなぁ。自家製メンマも普通においしいですが、特筆すべきではないですし。ごくごく普通ってかんじです。スープですが、最初はおいしく感じたものが、麺を食し終わって飲み始めると、けっこうしょっぱくって、苦痛でした。ラーメンなのに、スープ割り頼みたい心境です。ところで、わたしの隣の人、つけ麺だったのですが、まだ麺を食べ終わらないうちにスープ割りのスープ出されてました(ここはドビンに入れてもってくる)。はぁ?そんなのあり?スープを非常に重視する私としては、とってもナンセンス。このようなことあり、普通よりちょいといい点ってかんじにさせてもらいました。
すればよかったですが。
さぁ、いよいよご対麺です。
結論申し上げると、期待には届かず。