09.12 このお店は豚骨スープのお店と認識をしていたのですが、RDBのユーザーの方の採点をチェックしていると豚骨魚介ということで、面白いお店じゃないか、とマークをしておりました。なかなか場所が分かりづらいところにあります。まさか246沿いの大きな建物の裏側だとは想像しておりませんでした。 以前は中華料理屋なのかな?居ぬきで入ってを営業しているような印象です。いかついような男性一人が切り盛りをしているようですが、見た目と違って親切です(笑) カウンターが向かい合う形の狭い店内。かなり窮屈な印象ですが、お客さんが少ないので余裕で座れたのはラッキーでしょう。券売機で早速お目当ての濃厚豚骨魚介ラーメン680円をプッシュし、カウンター席で大人しく待つことにしました。厨房は奥にあるので手順をみることは出来ない造りです。 少し食べづらいドンブリで登場。スープがアラっと感じるほど少なめなのが残念でした。脂身だらけのチャーシューが2枚にネギが多数、メンマもそれなりに乗っています。さて、濃厚と名づけているスープですが、名乗るだけのことはあるコクのあるスープに仕上がっていますが、いわゆる魚粉系のジャンクなそれではなく、上品にまとまっている優しさを感じさせるものです。雑味も感じることが無いスープ、これだけでこのお店がかなりのレベルであることを感じさせます。 そこに入っている麺は、中細の丸っぽいストレートのもので、これがなかなかスープとのバランスが取れている秀逸なものです。最近思うのですが、街のラーメン屋さんの麺が一昔前から比べればかなり美味しくなってきたと感じますがいかがでしょうか。 これだけの腕があるのにチャーシューは脂身のペラペラなもので、私は脂身が好きなのでイケましたが、他のお客さんにはどうなんだろう?と心配になるような代物です。全体的にはよくまとまった一杯であると思いますが、この量で何かサービスがなければお客さんは付かないかな、と感じました。頑張って欲しいと応援したくなるお店でした。