すいんさんの他のレビュー
此方は、最近、赤丸急上昇中の新進気鋭のお店ですよね!
特に、豚が良いようですね~、くぅ~旨そうっ!!
でも、スープはどーしたんですかねぇ?
すいんさんが言うように、他の方の評価は高いので、
ブレに当たっちゃったのかもしれませんね・・・。
此方のお店は、僕もBMしてるので、確かめに行かなくちゃ!!
おさっても | 2009年12月26日 23:35おさってもさん、コメントありがとうございます!
豚も当たり外れの激しい部材ではありますけど。。用心棒でも
おいしかった記憶があるので、期待出来ると思います。スープは、、
なんだったんでしょうw 辛揚げが、想像以上に辛かったのでそのせいで
麻痺したのかもしれません。。。そういった意味では、辛揚げ入れない方が
いいかもです。あまり必然性も感じなかったですし。
あと! 必ず割り箸使ってくださいw
すいん | 2009年12月26日 23:43すいん殿こんばんは。
こちらは知人が行ってなかなか旨かったと聞いていますので期待が高まっております。
私も年内に訪問しようと思ってましたが、まだ用心棒にも行ってないのでどちらを先に
しようかと思っている内に今年も残すところあと僅かになってしまいました(泣)
>乳化度の高いスープだが、コクや旨味をあまり感じない。
ように思えます。だから仰るとおりだと思うんですよね。自分はライト系が好みである
所以はまさにそこにあると思ってます。
Killa Queens | 2009年12月27日 00:01キラ殿 コメントありがとうございます。
> そういえば自作していて思うのですが、乳化度を上げると旨味が消失する傾向がある
> ように思えます。
おお、自作までされるとは知りませんでした! 流石です!
> まだ用心棒にも行ってないのでどちらを先に
冬場は、用心棒をおすすめします。何しろ千里眼は、ドア全開でしたので。。。^^;
すいん | 2009年12月27日 11:58
すいん
たこすけ
Rio_ramen
ゆずやん

ราเมนความรัก

兼ねてより訪問したかった「用心棒」の姉妹店であるこちらへ向かうため、環七を走らせる。20時頃到着。先客4名。
入り口の券売機で食券を購入し着席。この店は、道路側の壁がすべてガラス戸で構成されている造りで、券売機側の扉が2枚分ほど常に開放されているようだ。これからの季節、券売機側はツラそうだ。(逆に自分は、麺茹での蒸気がツラかったが。)
店内を眺めると、某名物製麺師のプロレス興行のポスターが貼ってあった。用心棒同様、浅草開化楼の麺のようだ。
着席後、10分程度で「ニンニク入れますか?」のコールが。ニンニクに加え、このお店オリジナルの辛揚げをコール。そして「ラーメン」登場!
今回ヤサイコールはしなかったが、デフォでヤサイの盛りはいいようだ。少しモヤシを食べてから、麺をほじくり出して頂きます!
麺は、縮れのある太麺。二郎のような平打ちではない。用心棒と同じものだろう。ただ、太さ故、エコ箸で持ち上げ難くツルツル滑り落ちてスープ飛び散りまくり。。なんか、箸をうまく使えないダメな大人みたいになっちゃってます。。エコに特段の思い入れのある方以外は、利便性を重視して一緒に設置してある割り箸の利用をおすすめします。
で、特筆は豚。バラロールの豚だが、柔らか過ぎず硬すぎずで絶妙な柔らかさ。味もクドくない程度についている。しかも豚の臭みは感じさせずに、豚肉のジューシーさが生きている。最近食べた二郎系だとトップクラスの豚だった。
しかし、スープに大いに不満が残った。乳化度の高いスープだが、コクや旨味をあまり感じない。さらにカエシもあまり感じない。風邪を引いて時に味を感じなくなったような錯覚に陥り、本気で「あれ?風邪ひいた?」と思ってしまった位。トッピングの「辛揚げ」が相当に辛かったので、その影響でしょうか?? 他の方々の評価がいいので、単にブレなんだと思いますが。。。
という事で、豚のウマさが目立ったものの、ブレなのか、スープに不満。RDBでの平均点同等の感想を持てないのはツラい。あとこの麺にエコ箸は、相当食べづらい。