天雷軒 東日本橋本店の他のレビュー
えこひよさんの他のレビュー
ども~
えこさんと、同店がBMのTOPに来ていたので
もしや?と思いきや、ビンゴでしたw(笑)
高得点ですねぇ~
今年は無理にしても来年追随させてもらいますよぉ~
YMK | 2009年12月28日 08:19 こんにちは。
コメントありがとうございます。ボランティアじゃなくコレクター魂にはのけぞって笑わせていただきました。あっさんのほうがボランティアかなあ(笑)じゃあ私はキャラを立てる意味でも辛口採点を貫かなければいけませんか(笑)
ところで、このお店、玄瑛繋がりということですか。どこまで繋がればいいんだ?という突っ込みもしたくなりますが。でも、かなり高得点なので驚いてしまいました。行ったほうがいいですか?
YMKさん
こちらはすでにBM中ですか!
なかなか気になるお店ですよね
ラーメンのみだとかなり寂しい気分になる可能性があります・・・
ぜひご飯付きで味わってみてください
〆のご飯の美味しさに参ります(笑)
えこひよ | 2009年12月28日 12:32ラーメンキング2世さん
こちらは、いつもデフォルトのラーメンのみで採点されているラーメンキング2世さんだと
ラーメンのみの採点でイマイチな気分になることが予想されます・・・
自分もラーメンだけを食べていたら、おそらくギリギリ70点オーバーという印象だったと思います
とにかく、サイドのご飯で〆の“スープ茶漬け”的なものしたのが美味しかったので
反則と思いながら、オマケで高得点をつけてしまいました(笑)
デフォルト派の人には勧めづらいお店ですね
>じゃあ私はキャラを立てる意味でも辛口採点を貫かなければいけませんか(笑)
是非お願いします!
急に採点が甘くなると、勘違いして期待し過ぎてしまいますよ(爆)
えこひよ | 2009年12月28日 12:34
えこひよ
kazu麺
King Tetsu(なの?)
ayashi
Stag Beetle

東日本橋に最近できたお店へ
こちらは、九州の【麺劇場 玄瑛】というお店が監修だとのこと
最近、この【麺劇場 玄瑛】の人が監修するお店で大行列になっているところもありますし
期待して行ってみました
休日の正午頃入店
先客6くらい、後客2
メニューを見て、とりあえず初訪ですから
「一、」と番号が振ってある
『海老薫琥珀拉麺』(750円)と
その『海老薫琥珀拉麺』に合わせると美味しいらしい『入江の実家米』(150円)を注文
ちなみに、こちらのお店を監修している【麺劇場 玄瑛】の店主さんのお名前が“入江”さんらしいので
『入江の実家米』というメニュー名みたいですね
店内は壁向きのカウンターとテーブル席
あまり広くありませんが、かなりおしゃれな雰囲気を出しています
接客は上品なレストランかのよう
丁寧で落ち着いた印象で、ラーメン屋という雰囲気ではありません
この時はたまたま、先客にラーメン屋が似合うような工事作業員の団体がいたのが
かえって違和感があるくらいでした(笑)
約10分、ちょうど団体客の入店と被ったため、2ロットくらいの待ちでラーメン到着
真ん中の海老を解かしながら食べるよう、丁寧な案内にて配膳されました
『実家米』の方はラーメンの〆に食べるようで、麺を食べ終わる頃に出してくれるとの事です
麺は中細ちぢれ
適度な茹で上がりで、やわらかめの食感ながらコシがあり
ふわっとした食感は、スープの雰囲気によく合っているように思えます
手もみのしっかりしたちぢれは、あっさりとしたスープによく絡みますし
のど越しも抜群によく、多くない麺量は一瞬で食べ終わりそう・・・
しかし、お客さんが多い時間帯だったので
ご飯の出るタイミングが遅れそうですから
少しペースを落として味わいました(笑)
スープは透明度の高い黄金色の塩味
旨味がありながら、あっさり・すっきりしたレベルの高さを感じます
このベースのスープにあまりインパクトはありませんが
表面には海老の粉を混ぜる前から、香りのある焦がしネギの油があり
旨味を増幅させています
さらに海老を混ぜれば、ふんわりと上品に薫って味の変化を楽しめました
あっさりしたベースなだけに、後半は少し油が浮いて感じられる点はありますけど
水菜、白髪ネギがさわやかなアクセントになり
糸唐辛子が味を引き締めて飽きさせません
チャーシューは薄切り2枚が入り
単体では、旨味・風味が良いものです!
しかし基本的には脇役で、存在感は希薄です
あまり必要性は感じられません
固形物を食べ終わる頃、店員さんにご飯をアピール
すでに盛り付けに入っていてくれました
茶碗1膳のごはんにお茶漬けの素みたいなふりかけが少量かかっているところに
残ったスープをかけて
お好みで小皿のおろしたて生わさびを入れていただきます!
このスープ茶漬けは・・・
本当に絶品ですよ!
麺を食べていた後半は、少し油が目立つような印象のスープですが
わさびの香りが見事に引き締め
旨味のみを引き出します
もちろん口直しとしての効果も抜群でして
旨味の勝っているスープなのに、後味すっきりで帰ることができました
ラーメン一杯に、少しお勘定が高くなってしまいますが
『海老薫琥珀拉麺&入江の実家米』はセットだと思って注文することを、強くオススメします
締めのご飯がかなり美味しく、気に入りました
味噌の方も気になります
再訪確実です